Caracterización de bacterias que pueblan rambla salada (Murcia) y evaluación de su potencial para el control de infecciones fúngicas en el olivar
- CASTRO, DAVID JONATHAN
- Fernando José Martínez-Checa Barrero Director
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2019
- Antonio Ventosa Ucero Presidente/a
- Concepción Jiménez López Secretaria
- Carmen María González Domenech Vocal
- Magdalena Martínez Cañamero Vocal
- Juana Pérez Torres Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Rambla Salada es un hábitat salino protegido de la Comunidad de Murcia. La biodiversidad procariota cultivable de este hábitat ha sido estudiada previamente por el grupo de investigación BIO 188 de la Universidad de Granada, tanto por técnicas clásicas como moleculares, encontrándose numerosos grupos que no han podido ser cultivados. Con el propósito de ampliar conocimientos sobre su diversidad microbiana hemos empleado la técnica de dilución a extinción y el uso de medios oligotrofos para favorecer el cultivo de microorganismos de crecimiento lento y/o indetectables por métodos clásicos de cultivo. La diversidad bacteriana cultivada por estas técnicas se incluye en los filos Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria y Bacteroidetes siendo la clase Gammaproteobacteria la predominante. Los taxones más abundantes fueron Marinobacter, Halomonas y Bacillus. Como parte de los resultados de este estudio se describieron 3 nuevos taxa: Blastomonas quesadae 912T, Roseovarius ramblicola D15T y Roseovarius bejariae A21T. La caracterización de los aislados nos permitió seleccionar cepas con interés para el sector agrícola. Por ser la verticilosis una de las principales infecciones del olivar, centramos la búsqueda en la caracterización y evaluación de potenciales agentes de biocontrol frente a V. dahliae aislados a partir de suelos de Rambla de Salada y de cepas bacterianas que ya habían sido aisladas de diversos hábitats salinos de España y que pertenecen a la colección de la empresa Xtrem Biotech S.L. La aplicación preventiva de 6 cepas bacterianas, seleccionadas por su actividad antifúngica in vitro, en olivos infectados con V. dahliae en invernaderos y en condiciones de semi-campo puso de manifiesto una protección a la infección mediante la disminución de la incidencia y la severidad de los síntomas de la verticilosis, la reducción de las esporas en el suelo, la inducción de una respuesta sistémica defensiva frente al hongo y el incremento en el crecimiento de los plantones, siendo XT1 la cepa que mostró los resultados más prometedores. De igual forma, el formulado Heroprotec Micro® preparado con dicha cepa mostró actividad curativa en olivos afectados por V. dahliae en condiciones de campo produciendo una disminución de la severidad de los síntomas a lo largo de 14 meses. La aplicación de la cepa XT1 constituye una alternativa segura y ecológica a los métodos de control tradicionales y podría considerarse como un elemento clave en las estrategias integradas para el manejo de la verticilosis. Los resultados obtenidos en este estudio demuestran el potencial de la cepa XT1 como un agente de biocontrol capaz de estimular el crecimiento de olivos, inducir una respuesta sistémica de defensa en el huésped frente a la infección por V. dahliae, reducir la incidencia y severidad de la infección por verticilosis, persistir en el suelo y colonizar las raíces.