Influencia de una dieta libre de gluten y caseína sobre las alteraciones del comportamiento en niños y adolescentes diagnosticados de trastorno del espectro autista
- Francisco Díaz Atienza Director
- Luis Gutiérrez Rojas Director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 29 November 2019
- Jorge Antonio Cervilla Ballesteros Chair
- María Luisa Fernández Soto Secretary
- Marina Romero González Committee member
- Andrés Fontalba Navas Committee member
- Rafaela Caballero Andaluz Committee member
Type: Thesis
Abstract
Dadas las limitaciones en el tratamiento de los Trastornos del Espectro Autista (TEA), muchas familias recurren al uso de intervenciones alternativas. La dieta libre de gluten y caseína (DLGC) como enfoque etiopatogénico y terapéutico de los TEA ha recibido abundante atención bibliográfica y sigue siendo actualmente objeto de interés y controversia. La beta-casomorfina es un péptido derivado de las proteínas de la leche de vaca, llamada así por su procedencia (caseína) y por su actividad opioide similar a la morfina. Se ha postulado que los sujetos con TEA podrían tener altas concentraciones de estos biopéptidos que influirían en el origen y en el curso de los síntomas nucleares y periféricos del autismo. Los objetivos de esta investigación son: 1) Determinar la influencia de una DLGC sobre las alteraciones del comportamiento de niños y adolescentes diagnosticados de TEA y 2) Estudiar la relación entre los posibles cambios conductuales y los niveles urinarios de beta-casomorfina. Material y método. Se realizaron dos estudios de similares características pero con periodos de seguimiento diferentes, en diferentes momentos de tiempo y utilizando muestras distintas. Primero se realizó un estudio a 3 + 3 meses de seguimiento y años más tarde se replicó la metodología para un segundo estudio en el que se amplió la intervención a 6 + 6 meses. El tipo de diseño escogido para ambos estudios fue un ensayo clínico aleatorizado cruzado a simple ciego. El periodo de seguimiento se dividió en dos fases de la misma duración cada una (tres meses para el primer estudio y seis meses para el segundo). Cada participante recibió durante una fase dieta normal (con gluten y caseína) y durante la otra fase DLGC. Se asignó aleatoriamente el orden de intervención (empezar con dieta normal o DLGC) y se realizaron tres evaluaciones a lo largo del seguimiento (al inicio de cada estudio, tras la dieta normal y tras la DLGC). En cada evaluación se cumplimentaron cuestionarios de conducta y autismo, de seguimiento de la dieta y se determinaron los niveles de beta-casomorfina en orina. Resultados. En ninguno de los dos estudios (3 + 3 meses y 6 + 6 meses) se encontraron cambios significativos en las escalas de conducta ni en los niveles urinarios de beta-casomorfina tras la DLGC. Conclusiones. Una DLGC no produce cambios significativos en los síntomas comportamentales del autismo ni en los niveles urinarios de beta-casomorfina. Son necesarios futuros estudios que, además de eliminar el gluten y la caseína durante un periodo de tiempo suficiente (al menos 6 meses), incluyan elementos de placebo y doble ciego, así como otros marcadores biológicos para definir mejor a los sujetos que puedan beneficiarse de estas dietas.