Repercusiones metabolicas de los acidos grasos trans de la dieta sobre el desarrollo y la composicion tisular en la rata

  1. Larque Daza, Elvira
Zuzendaria:
  1. Salvador Zamora Navarro Zuzendaria
  2. Ángel Gil Hernández Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Defentsa urtea: 1999

Epaimahaia:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidentea
  2. Francisca Pérez Llamas Idazkaria
  3. José Maldonado Lozano Kidea
  4. Olga Moreiras Tuny Kidea
  5. Pedro Antonio García Ruiz Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 71055 DIALNET

Laburpena

En los últimos años se ha producido un aumento del consumo de alimentos elaborados con grasas vegetales hidrogenadas, que incluyen en su composición cantidades importantes de ácidos grasos trans. Estos ácidos grasos trans, a pesar de no ser ácidos grasos fisiológicos, se sabe que se absorben y se incorporan en los tejidos y membranas celulares, con consecuencias metabólicas todavía desconocidas. Los objetivos del siguiente estudio se han centrado en conocer: las proporciones de incorporación de los ácidos grasos trans de la dieta y los cambios que originan sobre el perfil lipídico total de distintos tejidos y fluidos fisiológicos; sus efectos sobre la transferencia materno-fetal, durante la gestación, de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga que son indispensables para un adecuado desarrollo neuronal en el feto; las posibles alteraciones en la actividad delta-6 ácido graso desaturasa hepática, enzima clave en la biosíntesis de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga; los efectos que originan sobre la funcionalidad de las membranas biológicas, para lo cual se determinó la fluidez y actividad de algunas enzimas asociadas a la membranas como las disacaridasas intestinales y la glucosa-6-fosfatasa; y en último lugar, determinar los posibles efectos de estos ácidos grasos sobre parámetros de funcionalidad general del organismo, así como sobre los niveles plasmáticos de colesterol. Para ello se utilizaron ratas Wistar que fueron alimentados con tres dietas que contenían distintas proporciones de ácidos grasos trans (Control 0%, Dieta A 3.6% y Dieta B 6.2% de la energía de la dieta) pero que poseían las mismas cantidades de ácidos grasos esenciales en todas ellas (4% 18:2 n-6 y 0.6% energía de 18:3 n-3) durante el período adulto, gestación y lactancia (total de 19 semanas). Conclusiones: durante la gestación, la lactancia y el desarrollo postnatal, los ácidos grasos trans de la dieta se