Evaluación nutricional y antioxidante en población mayor tras suplementación con complementos alimenticios de origen vegetal
- PEREZ MORENO, ALICIA
- Rosario Moreno-Torres Herrera Director
- María Dolores Mesa García Co-director
- Elena María Planells del Pozo Co-director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 05 July 2010
- María del Carmen López Martínez Chair
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Secretary
- Jose Javier Alcala Torres Committee member
- José-Antonio Irles-Rocamora Committee member
- Antonio Jesus Pérez de la Cruz Committee member
Type: Thesis
Abstract
El objetivo general de este trabajo ha sido la valoración del efecto que se produce sobre el estado nutricional y antioxidante de una población mayor institucionalizada, tras la suplementación de su dieta habitual con dos complementos alimenticios de origen vegetal. Se ha desarrollado un estudio experimental de intervención nutricional, prospectivo, comparativo, controlado, aleatorizado y doble ciego en población anciana institucionalizada. La intervención nutricional ha tenido una duración de seis meses para cada participante, con tres grupos paralelos de tratamiento. Al inicio de la intervención, a los tres meses y al final de la misma (seis meses) se han determinado parámetros relacionados con el estado nutricional y antioxidante de los mayores, así como su calidad de vida relacionada con la salud, y se ha analizado su evolución. La muestra inicial ha estado constituida por 82 sujetos y completaron la intervención el 69,5 % de los mismos. Los resultados indican que la suplementación con los complementos alimenticios de origen vegetal objeto de estudio, podría resultar beneficiosa para la población anciana institucionalizada, ya que parece contribuir a la disminución de la prevalencia de anemia y a algo tan importante como el mantenimiento del estado nutricional y antioxidante. Esta observación resulta de suma importancia en una población de características muy especiales, en la que lo más importante es mantener un adecuado estado nutricional y de salud que permita garantizar en lo posible la mejor calidad de vida.