La leche de cabra en nutrición infantiluna fuente de nuevos ingredientes funcionales

  1. LARA VILLOSLADA, FEDERICO
Dirigida por:
  1. Jordi Xaus Director/a
  2. Mónica Olivares Martín Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 17 de julio de 2005

Tribunal:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Presidenta
  2. Julio Juan Gálvez Peralta Secretario
  3. Miguel Ángel Gassull Vocal
  4. José Maldonado Lozano Vocal
  5. Eduardo J. Schiffrin Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

INTRODUCCIÓN La mejor forma de alimentación para el recién nacido es la leche humana, ya que contiene no solo los nutrientes necesarios para el correcto crecimiento y desarrollo del neonato, sino también una gran cantidad de componentes bioactivos con importantes beneficios par la salud del recién nacido. Cuando la lactancia materna no es posible, es necesario recurrí a las fórmulas infantiles y por ello el objetivo principal de la investigación en el campo de la nutrición infantil es adaptar estas fórmulas a la leche humana tratando de imitar sus efectos funcionales. Actualmente la legislación europea sólo admite la leche de vaca y la soja como fuentes de proteínas para la elaboración de las fórmulas infantiles. Sin embargo, la utilización de leche de cabra en nutrición infantil fue frecuente hasta finales del siglo XIX, cuando sufrió un importante descrédito debido a la inconvenientes fácilmente solucionables en la actualidad. La leche de cabra presenta una serie de ventajas respecto a la de vaca que la hacen más parecida a la humana, como pueden ser el alto contenido en oligosacáridos o la mayor digestibilidad de las proteínas. OBJETIVO Utilizar la leche de cabra como fuente de ingredientes funcionales o como modelo para introducir modificaciones en los componentes de las fórmulas infantiles, con el objetivo de alcanzar los efectos beneficiosos de la leche humana. METODOLOGÍA se han utilizado varios modelos animales para evaluar los beneficios de la leche de cabra en la alergia y en la inflamación intestinal, así como para analizar el mecanismo de dichos efectos. Además en la tesis se recogen diferentes ensayos in vitro para comprobar la bioactividad de los oligosacáridos y pépetidos derivados de la leche de cabra. RESULTADOS En nuestro modelo animal, la leche de cabra ha demostrado ser menos alegénica que la de vaca, induciendo una menor respuesta linfocitaria de tipo Th2, lo que podría ser de gra