Carbono orgánico en suelos con distintos usos de la Alpujarra granadina

  1. M. Sierra 1
  2. V. Loayza 1
  3. A. Cirre 1
  4. A. Romero 1
  5. F.J. Martínez 1
  6. I. Ortiz 1
  7. E. Fernández 1
  8. F.J. Martín 1
  1. 1 Universidad de Granada
    info

    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

Libro:
Control de la degradación y restauración de suelos
  1. Sánchez Garrido, Juan Antonio
  2. del Moral Torres, Fernando
  3. González Andrés, Verónica

Editorial: Universidad de Almeria

ISBN: 978-84-15487-52-4

Año de publicación: 2013

Páginas: 207-210

Congreso: Simposio Nacional sobre Control de la Degradación y Restauración de Suelos (6. 2013. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La importancia de los suelos como sumideros de carbono es reconocida por la comunidad internacional como uno de los mecanismos efectivos para contrarrestar el cambio climático global. La fijación de carbono en los suelos depende significativamente del uso y manejo del mismo, por lo que en este trabajo evaluamos el carbono fijado en suelos que soportan vegetación natural (encinar, castañar y matorral) y suelos antropizados (pinar de repoblación, cultivo de almendro y cultivo de anual), tomando muestras a tres profundidades (0-5, 5-10 y 10-30 cm). Los suelos naturales son los que fijan un mayor pool de carbono, mientras que los suelos agrícolas son los más pobres, con el suelo de pinar en situación intermedia. Las diferencias mayores en los porcentajes de carbono orgánico entre los suelos considerados aparecen el los 5 cm superficiales, sobre todo entre los suelos naturales y los antropizados. Este hecho se repite también en función de la profundidad, con diferencias significativas en el porcentaje de carbono entre el nivel superficial y los subyacentes en el caso de los suelos naturales y de pinar, mientras que los suelos agrícolas, por efecto del laboreo la distribución es más homogénea y el contenido menor.