Estudio del equilibrio termodinámico del proceso de gasificación de un residuo agroindustrial

  1. Calero de Hoces, Mónica
  2. Blázquez García, Gabriel
  3. Martín Lara, Mª Ángeles
  4. Pérez Muñoz, Antonio
  5. Ronda Gálvez, Alicia
Libro:
IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena, 3 al 5 de junio 2015
  1. García Cascales, José Ramón (coord.)
  2. Zueco Jordán, Joaquín (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-606-8931-7

Año de publicación: 2015

Páginas: 1052-1059

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En este trabajo se ha realizado una simulación del proceso de gasificación de un residuo agroindustrial (mezcla de residuos del olivar y excrementos de diferentes animales), mediante el estudio del equilibrio termodinámico del proceso. En concreto, se analiza la composición del gas de gasificación y el rendimiento de conversión del gas, en función de la temperatura y el índice de aire utilizado en el proceso. Para ello, en primer lugar ser realizó una caracterización de la biomasa a emplear, para lo cual se llevó a cabo el análisis elemental y el análisis próximo del residuo que permite determinar su composición, establecer su fórmula molecular y estimar el poder calorífico del mismo. A continuación, para el estudio de la termodinámica del proceso de gasificación se ha seguido el siguiente procedimiento de cálculo: -Se plantea la reacción global de gasificación escrita como, CHxOyNz+ m(O2+3,76N2) → n1H2 + n2CO + n3CO2 + n4H2O + n5CH4 +n6C + (z/2 + 3,76m)N2 -Para resolver las ...