Detección de aversiones gustativas inducidas por estímulos incondicionados débiles como la rotación

  1. Ballesteros, M.A.
  2. Maldonado López, Antonio
  3. Gallo, M.
Revista:
Psicológica: Revista de metodología y psicología experimental

ISSN: 0211-2159 1576-8597

Año de publicación: 2001

Volumen: 22

Número: 2

Páginas: 217-234

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Psicológica: Revista de metodología y psicología experimental

Resumen

El objetivo principal de este estudio fue el desarrollo de un procedimiento conductual suficientemente potente para detectar aversiones inducidas en un único ensayo por estímulos aversivos débiles, concretamente rotación corporal y dosis bajas de LiCl, en ratas wistar. Dicho procedimiento implica el uso de una prueba de elección entre estímulos con diferentes preferencias previas. El experimento 1a demostró que utilizando una solución de café descafeinado y otra de vinagre de sidra, la aversión adquirida a la solución preferida (café) mediante rotación corporal sólo aparece en una prueba de elección posterior entre ambos estímulos, cuando se anula la neofobia al estímulo menos preferido (vinagre). Una única preexposición antes de la prueba de elección, es suficiente para anular el efecto de neofobia a dicho sabor (experimento 1b). En el experimento 2 el mismo procedimiento permitió detectar consistentemente aversiones inducidas por inyecciones intraperitoneales (i.p.) de cloruro de litio (LiCl) cuando se aplican dosis reducidas (0.2%p.c., peso corporal, 0.15Molar). La importancia de este procedimiento reside en que permite un mejor estudio de los procesos psicobiológicos implicados en el aprendizaje aversivo gustativo y por ello se propone como una herramienta comportamental especialmente sensible para la detección de aversiones inducidas por estímulos incondicionados débiles de distinta naturaleza