La deontología profesional en las enseñanzas universitariasel caso de "Ciencia y Tecnología de los alimentos"

  1. Latorre Medina, María José
  2. Vicente Rodríguez, Pedro Simón de
Revista:
RIFOP : Revista interuniversitaria de formación del profesorado: continuación de la antigua Revista de Escuelas Normales

ISSN: 0213-8646

Año de publicación: 2003

Número: 47

Páginas: 117-136

Tipo: Artículo

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Resumen

El propósito global de esta investigación1 fue analizar las dimensiones éticas de los códigos deontológicos de la carrera universitaria 'Ciencia y Tecnología de los Alimentos', comprobando la existencia de relaciones entre lo real y lo ideal, entre lo especificado en los referidos códigos deontológicos y las situaciones reales de la práctica de la enseñanza de los estudiantes universitarios de esta Licenciatura de la Universidad de Granada. De los resultados procedentes del tratamiento estadístico aplicado a los datos que han sido recogidos mediante el inventario de creencias deontológicas podemos deducir que, en general, los estudiantes valoran los principios declarados como «muy importantes», aunque creen que casi la mitad de los principios deontológicos nunca se los han enseñado durante su formación universitaria. Finalmente, se presentan algunas propuestas de mejora fundamentadas en los resultados de los análisis realizados.