Aspectos fisiológicos deportivos del futbolista de elite
- Ruíz Ruíz, Jonatan
- González Gross, Marcela
- Mesa Jiménez, Juan
ISSN: 0214-8927
Any de publicació: 2004
Volum: 13
Número: 3
Pàgines: 124-129
Tipus: Article
Altres publicacions en: Selección: Revista española e iberoamericana de medicina de la educación física y el deporte
Resum
El fútbol se caracteriza por ser un deporte intermitente de alta intensidad, donde se combinan acciones de elevada intensidad y corta duración con acciones de intensidad submáxima y moderada. La intensidad media durante un partido se sitúa en torno al 75-80% el consumo máximo de oxígeno. Para mantener esta intensidad durante todo el partido, el futbolista necesita tener una elevada capacidad aerobia y una elevada potencia anaerobia además e unos índices de fuerza máxima que le permita realizar las acciones explosivas a gran velocidad. El futbolista profesional se caracteriza por poseer un somatotipo predominantemente mesomorfo. Se han registrado valores del 8-11% de masa grasa y 60-65% de masa muscular. Los beneficios saludables de la práctica continuada del fútbol se manifiestan en una desarrollada capacidad cognitiva, mejor capacidad cardiovascular y en una mayor densidad y contenido mineral óseos. Las exigencias del fútbol actual precisa de unja científica planificación del entrenamiento que permita calibrar la óptima relación entre la carga de entrenamiento, la recuperación y la competición con el objeto de preservar la salud y rendimiento del futbolista.