Agregación coloidal en presencia de albúmina de suero bovino : influencia del grado de recubrimiento
ISSN: 0366-3175
Année de publication: 2000
Volumen: 39
Número: 4
Pages: 419-424
Type: Article
D'autres publications dans: Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio
Résumé
En este trabajo, se presenta un estudio sobre la contribución de los diferentes mecanismos de agregación de partículas coloidales modificadas superficialmente. Las características de las partículas se modificaron adsorbiendo diferentes cantidades de Albúmina de Suero Bovino (BSA). Las propiedades electroquímicas del medio se fijaron a concentraciones de electrolito cercanas y superiores a la c.c.c. y a un pH muy cercano al punto isoeléctrico de la proteína. La dispersión estática y dinámica de luz se utilizaron para determinar la dimensión fractal de los agregados, df, así como la velocidad de agregación, ks, en función del grado de recubrimiento. Los resultados experimentales muestran que la proteína es responsable de una reorganización estructural interna dentro de los agregados. Se encontró estabilidad estérica para altos grados de recubrimiento. Sin embargo, no se detectó floculación débil, convirtiéndose la coagulación y la floculación por puenteo en los mecanismos de agregación predominantes.