Predictive learning in nutrient-based flavor conditioning

  1. García Burgos, David
  2. González Reyes, Felisa
Revista:
Psicothema

ISSN: 0214-9915

Año de publicación: 2011

Volumen: 23

Número: 4

Páginas: 759-764

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Psicothema

Resumen

Aprendizaje predictivo en condicionamiento al sabor basado en nutrientes. Se presentan dos experimentos de condicionamiento al sabor basado en nutrientes con ratas. El Experimento 1 estableció una condición de control óptima para el condicionamiento comparando presentaciones simultáneas y seriales de un sabor y sacarosa. El procedimiento de entrenamiento simultáneo, pero no el serial, produjo condicionamiento. El Experimento 2 se diseñó para obtener evidencias de sumación como índice tanto de inhibición condicionada como de aprendizaje predictivo. El grupo simultáneo recibió entrenamiento en inhibición condicionada Pavloviana: el sabor A se presentó simultáneamente con sacarosa en los ensayos excitatorios (A+), y formando un compuesto no reforzado con el sabor B en los ensayos inhibitorios (AB-). Se entrenó también un excitador independiente para la prueba de sumación mediante emparejamientos simultáneos con sacarosa (C+). En el grupo control los ensayos AB- fueron presentados formando un bloque al inicio del entrenamiento, y el sabor A recibió emparejamientos seriales con la sacarosa en lugar de simultáneos (A .. +). En la prueba de sumación, el consumo del compuesto CB fue menor que el del sabor C en solitario solo en el grupo simultáneo, sugiriendo que durante el entrenamiento el sabor A activó una expectativa de la ocurrencia de la sacarosa.

Referencias bibliográficas

  • Baeyens, F., Crombez, G., De Howver, J., & Eelen, P. (1996). No evidence for modulation of flavor-flavor associations in humans. Learning & Motivation, 27, 200-241.
  • Biederman, G.B., & Davey, V.A. (1997). Taste aversion conditioning with heat as unconditioned stimulus: The role of taste intensity and preexposure in rats. Learning & Motivation, 28, 140-152.
  • Boakes, R.A., Colagiuri, B., & Mahon, M. (2010). Learned avoidance of flavors signaling reduction in a nutrient. Journal of Experimental Psychology: Animal Behavior Processes, 36, 117-125.
  • Capaldi, E.D. (1996). Conditioned food preferences. In E.D. Capaldi (Ed.), Why we eat what we eat: The psychology of eating pp. 53-80. Washington, DC: American Psychological Association.
  • Capaldi, E.D., Campbell, D.H., Sheffer, J.D., & Bradford, J.P. (1987). Conditioned flavor preferences based on delayed caloric consequences. Journal of Experimental Psychology: Animal Behavior Processes, 13, 150-155.
  • Capaldi, E.D., Myers, E.E., Campbell, D.H., & Sheffer, J.D. (1983). Conditioned flavor preferences based on hunger level during original flavor exposure. Animal Leaming and Behavior, 11, 107-115.
  • Capaldi, E.D., & Privitera, G.F. (2008). Decreasing dislike for sour and bitter in children and adults. Appetite, 50, 139-145.
  • Fanselow, M.S., & Birk, J. (1982). Flavor-flavor associations induce hedonic shifts in taste preference. Animal Learning and Behavior, 10, 223-228.
  • Harris, J.A., Gorrisen, M.C., Bailey, G.K., & Westbrook, R.F. (2000). Motivational state regulates the content of learned flavor preferences. Journal of Experimental Psychology: Animal Behavior Processes, 26, 15-30.
  • Harris, J.A., Shand, F.L., Carroll, L.Q., & Westbrook, R.F. (2004). Persistence of preference for a flavor presented in simultaneous compound with sucrose. Journal of Experimental Psychology: Animal Behavior Processes, 30, 177-189.
  • Higgins, T., & Rescorla, R.A. (2004). Extinction and retraining of simultaneous and successive flavor conditioning. Learning & Behavior, 32, 213-219.
  • Holman, E.W. (1975). Immediate and delayed reinforcers for flavor preferences in rats. Learning and Motivation, 6, 91-100.
  • Lavin, M.J. (1976). The establishment of flavor-flavor associations using a sensory preconditioning training procedure. Learning & Motivation, 7, 173-183.
  • Rescorla, R.A., & Wagner, A.R. (1972). A theory of Pavlovian conditioning: Variations in the effectiveness of reinforcement and nonreinforcement. In A.H. Black & W.F. Prokasy (Eds.), Classical conditioning II: Current research and theory pp. 64-99. New York: Appleton-Century-Crofts.
  • Rozin, P., & Zellner, D.A. (1985). The role of Pavlovian conditioning in the acquisition of food likes and dislikes. Annals of the New York Academy of Sciences, 443, 189-202.
  • Sclafani, A., & Nissenbaum, J.W. (1988). Robust conditioned flavor preference produced by intragastric starch infusions in rats. American Journal of Physiology, 255, R672-R675.
  • Yiin, Y.-M., Ackroff, K., & Sclafani, A. (2005). Flavor preferences conditioned by intragastric nutrient infusions in food restricted and free-feeding rats. Physiology and Behaviour, 84, 217-231.
  • Zimmer-Hart, C.L., & Rescorla, R.A. (1972). Extinction of Pavlovian conditioned inhibition. Journal of Comparative and Physiological Psychology, 86, 837-845.