Fisiología de la leptina y su implicación en la regulación del apetito

  1. González Jiménez, Emilio
  2. Aguilar Cordero, María José
  3. Álvarez Ferre, Judith
  4. Schmidt Río-Valle, Jacqueline
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2011

Volumen: 17

Número: 4

Páginas: 213-220

Tipo: Artículo

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Resumen

El estudio de la regulación del metabolismo energético supone un campo ampliamente estudiado desde tiempo atrás. Sin embrago no será hasta el descubrimiento de la leptina cuando se comience a investigar profundamente sobre la homeostasis energética. La leptina fue descubierta en el contexto de sus efectos sobre el control de la alimentación y del gasto energético, tratándose de una proteína de la familia de las citocinas, siendo su receptor, similar al de éstas. Dicha proteína participa en procesos tales como regulación del peso corporal , de la alimentación y del gasto energético, reproducción, función inmune, y probablemente en muchos otros procesos aún por determinar. El objetivo de este trabajo ha sido llevar a cabo una revisión profunda sobre la fisiología de la leptina, principales procesos orgánicos en los que interviene y su implicación en el desarrollo de cuadros como la obesidad.