Los fenoles del polen del género ZEA

  1. Almaraz Abarca, Norma
  2. Rivera Rodríguez, Diana María
  3. Arráez Román, David
  4. Segura Carretero, Antonio
  5. Sánchez González, José de Jesús
  6. Delgado Alvarado, Amanda
  7. Ávila Reyes, José Antonio
Revista:
Acta Botánica Mexicana

ISSN: 2448-7589 0187-7151

Año de publicación: 2013

Número: 105

Páginas: 59-85

Tipo: Artículo

DOI: 10.21829/ABM105.2013.225 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Se analizó la variabilidad de la composición fenólica del polen de 32 poblaciones de Zea mays subsp. mexicana, Zea mays subsp. parviglumis, Zea mays subsp. mays, Zea diploperennis, Zea perennis y Zea luxurians d e M éxico y G uatemala. L os p erfiles s e obtuvieron por cromatografía líquida de alta presión con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD) y cromatografía líquida de ultra resolución acoplada a espectrómetro de masas de tiempo de vuelo (UPLC-TOF-MS). Se encontró un total de 23 compuestos fenólicos (cuatro ácidos fenólicos, 16 flavonoles y tres dihidroflavonoides). Los derivados glicósidos de quercetina (siete derivados, además de la quercetina aglicona misma) fueron las substancias predominantes en todos los analisis realizados. El compuesto principal, el más abundante y presente en la totalidad de las muestras, incluido el maíz, se identificó como quercetina-3,3�-O-diglucósido. El polen de todas las especies y subespecies de Zea analizadas mostraron patrones muy similares de fenoles acumulados; sin embargo, diferencias en los compuestos menores (ácidos fenólicos y dihidroflavonoides) permitieron discernir variaciones inter e intraespecíficas, aunque la división del género en las dos secciones Luxuriantes y Zea no fue claramente sustentada. La baja variación de los perfiles fenólicos del polen dentro del género Zea apoya la propuesta de que el maíz y algunos teocintles son grupos conespecíficos, e indica que la composición fenólica del polen fue altamente conservada en los diferentes taxa de Zea a lo largo del tiempo