Nutrición precoz y desarrollo cerebral

  1. Escolano Margarit, María Victoria
  2. Cristina Campoy 1
  1. 1 Universidad de Granada
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    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

Revista:
Mediterráneo económico

ISSN: 1698-3726

Año de publicación: 2015

Título del ejemplar: Nutrición y salud

Número: 27

Páginas: 41-55

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Mediterráneo económico

Resumen

Existe evidencia de que la malnutrición y las deficiencias clínicas severas de vitaminas y micronutrientes durante periodos críticos del desarrollo cerebral pueden afectar la estructura cerebral y la función neurológica en edades posteriores de la vida. La extensión de los efectos de deficiencias subclínicas de estos nutrientes aún no está clara. Estas deficiencias nutricionales están frecuentemente presentes en países en vías de desarrollo, donde el acceso a dietas adecuadas está restringido. La necesidad de suplementación dietética en países desarrollados aún está en discusión; todo parece indicar que solo aquellos niños que están realmente malnutridos responden a los suplementos. No es razonable esperar que los micronutrientes analizados de forma individual se asocien a diferencias en las funciones cognitivas; además, una dieta deficiente en un componente es también más propensa a ser pobre también en otros, y el efecto de los nutrientes no es solo individual sino que actúan igualmente de forma combinada en el desarrollo y funcionamiento cerebral. El uso de multivitamínicos con minerales parece ser la opción más beneficiosa en términos de desarrollo cognitivo.

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