Técnicas de microencapsulaciónuna propuesta para microencapsular probióticos
-
1
Universidad de Granada
info
ISSN: 2340-9894, 0004-2927
Año de publicación: 2009
Volumen: 50
Número: 1
Páginas: 43-50
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Ars pharmaceutica
Resumen
A la hora de utilizar probióticos, el principal problema que se presenta, es la escasa resistencia de estos a diferentes condiciones ambientales y tecnológicas. Las técnicas de microencapsulación son un buen método para proteger a estos microorganismos, sin embargo no todas las técnicas son apropiadas para los probióticos. En este artículo proponemos la técnica de gelificación interna, que por sus características permite la obtención de un tamaño de partícula adecuado y la supervivencia de los microorganismos.
Referencias bibliográficas
- Arrribas B, Rodriguez M.E, Camuesco D, Zarzuelo A, Gálvez J. Aplicaciones terapéuticas de los probióticos. Ars Pharm 2008; 49(1).
- Yáñez J, Salazar J.A, Chaires L, Jiménez J, Márquez M, Ramos E.G. Aplicaciones biotecnológicas de la microencapsulación. Avance y perspectiva vol.21.
- Pedroza Islas R. Alimentos microencapsulados: particularidades de los procesos para la microencapsulación de Alimentos para larvas de especies acuícolas. VI Simposium Internacional de Nutrición Acuícola, 2002.
- Rodriquez-LLimos A.C, Chiappetta D, Szeliga M.E, Fernández A, Bregni C. Micropartículas de alginato conteniendo paracetamol. Ars Pharmaceutica,44:4;333-342,2003.
- Liu Q, Michael Rauth A, Yu Wu X. Immobilization and bioactivity of glucose oxidase in hydrogel microspheres formulated by an emulsification-internal gelation-adsorption-polyelectrolyte coating method. Int. J. Pharmaceut. 2007.
- Xiu-dong L, Wei-ting Y, Jun—zhang L, Xiao-jun M, Quan Y. Diffusion of Acetic Acid Across Oil/Water Interface in Emulsification-Internal Gelation Process for Preparation of Alginate Gel Beads. CHEM. RES.CHINESEU. 23(5), 579-584, 2007.
- Effect of homogenization on bead size and viability of encapsulated L. Acidophilus 33200, L. Casei 279, B. Longum 536 and L.Rhamnosus GG
- Krasaekoopt W, Bhandari B, Deeth H, Evaluation of encapsulation techniques of probiotics for yoghurt. International Journal 13, 3-13. 2003.
- Mandal S, Puniya A.K, Singh. Effect of alginate concentrations on survival of microencapsulated Lactobacillus casei NCDC-298.International Dairy Journal 16(2006)1190-1995.
- Audet P, Paquin C, Lacroix C. Inmmobilized growing lactic acid bacteria with k- carrageenan-locust bean gum gel. Applied Microbiology and Biotechnology, 29,11-18,1998.
- Krasaekoopt W, Bhandari B, Deeth H.E. Evaluation of encapsulation techniques of probiotics for yogurt. Inertnational Dairy Journal, 13,3-13.2003.
- Sheu T, Marshall R.T Improving survival of culture bacteria in frozen dessert by microencapsulation. Journal of Dairy Science,47(Suppl.1),107. 1991.
- Sheu T, Marshall R.T, Heymann, H. Improving survival of culture bacteria in frozen dessert by microentrapament. Journal of Dairy Science, 76, 1902-1907.
- Jun-Nan C, Ming-Ju C, Je-Ruei L, Chin-Wen L, Hsin-Yi C. Optimization of Incorporated Prebiotics as Coating Materials for Probiotic Microencapsulation. Journal of food science.Vol.70, Nr.5, 2005.
- Krasaekoopt W, Bhandari B, Deeth H. The influence of coating materials on some properties of alginate beads and survivability of microencapsulated probiotic bacteria. International dairy journal 14 (2004)737-743.
- Klein, J, stock J, Vorlop K.D. Pore size and properties of spherical Ca-algiante biocatalysts. European Journal of Applied Microbiology and Biotecnology,18(1)86-91.1983.
- Reid G, Probiotic Agnet to protect the urogenital tract against infection. Am J.Clim Nutr 2000;73(suppl):4375-4435.