Piensos con harina de insecto en acuiculturaimpacto sobre la calidad final del pescado y la percepción del consumidor

  1. Federico Melenchón Ramírez 1
  2. Ana María Larrán García
  3. Miguel Ángel Sanz Calvo
  4. Cristina Tomás Almenar
  5. Maria del Carmen Hidalgo Jiménez
  6. Dmitri Fabrikov 2
  1. 1 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL)
  2. 2 Universidad de Almería
    info

    Universidad de Almería

    Almería, España

    ROR https://ror.org/003d3xx08

Revista:
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

ISSN: 1886-4716

Año de publicación: 2021

Número: 73

Páginas: 19-22

Tipo: Artículo

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Resumen

La acuicultura ha experimentado un rápido crecimiento en los últimos 20 años, llegando a producir a día de hoy en torno al 52% del pescado para consumo humano. Los peces habitualmente criados requieren de una gran cantidad de proteína para crecer y mantener sus funciones corporales, llegándose a niveles de 45-55% de proteína en formulaciones nada inusuales para estos animales, y siempre dependiendo de la especie. Para suplir esta gran demanda proteica, tradicionalmente se ha empleado como prin cipal fuente de proteína en piensos de acuicultura la harina de pescado, un ingrediente que suele provenir de subproductos del procesamiento de pescado, y/o de pequeños peces pelágicos como la anchoveta peruana.