Estudio sobre la influencia de diferentes dietas altas en grasa en enterococos intestinales murinos

  1. SÁNCHEZ ARCAS, BEATRIZ
Dirigida por:
  1. Magdalena Martínez Cañamero Director/a
  2. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Codirector/a
  3. Antonio Cobo Molinos Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 12 de marzo de 2020

Tribunal:
  1. Mª Carmen Millán Pérez Presidente/a
  2. Maria del Rosario Lucas Lopez Secretario/a
  3. María Belén Fernández Luque Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 647137 DIALNET

Resumen

En este trabajo se realizó un estudio comparativo sobre riesgos potenciales en una colección de 50 enterococos aislados de heces de ratones alimentados con una dieta estándar o enriquecida en diferentes grasas: aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva refinado o mantequilla, a diferentes tiempos. Las cepas fueron evaluadas bioquímicamente y caracterizadas genéticamente. El estudio bioquímico reveló que existían diferencias estadísticamente significativas entre las diferentes dietas y tiempos en muchos de los ensayos. La especie más representativa era E. faecalis y el estudio genético para su caracterización taxonómica reveló la presencia fundamentalmente de dos secuencias tipo MLST, la ST9 en los aislados de la dieta estándar y la ST40 en los aislados de la dieta enriquecida con mantequilla. Concluimos con un estudio de proteómica donde observamos las diferencias en las fracciones proteicas de los dos ST y su posible relación con la diferente capacidad invasiva.