Efectividad y eficiencia de los servicios de control sanitario oficial

  1. VINUESA RUIZ, FRANCISCA MARIA
Dirigida por:
  1. Salud Serrano Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 22 de julio de 2010

Tribunal:
  1. Manuela Luisa Jodral Villarejo Presidente/a
  2. Rosa María García-Gimeno Secretario/a
  3. José Antonio Sánchez-Rodríguez Vocal
  4. Carlos Aranda Ramírez Vocal
  5. María Fátima Olea Serrano Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Se ha realizado un estudio de las visitas de control oficial a los establecimientos alimentarios de la provincia de Granada y de los incumplimientos detectados en estas visitas. El objetivo final del estudio ha sido conocer la eficiencia y la efectividad de la actividad de control sanitario oficial de alimentos en los distintos tipos de establecimientos.En este estudio hemos entendido que existe efectividad cuando hay asociación estadísticamente significativa entre el número de visitas y las deficiencias detectadas y ésta es positiva, esto es, cuantas más visitas de control se realicen más deficiencias se detectarán. También serán efectivos los controles si la tendencia de las deficiencias o incumplimientos detectados en los establecimientos disminuye de manera significativa estadísticamente. Hemos valorado la eficiencia comparando entre distritos y entre establecimientos el número de visitas necesarias para conseguir que las deficiencias o incumplimientos disminuyan. Los resultados obtenidos a partir del análisis descriptivo sobre los datos correspondientes al censo global de establecimientos de la provincia de Granada ponen de manifiesto que se ha producido un descenso de las deficiencias observadas por establecimiento, por lo que podemos hablar de efectividad de los controles. La cantidad de deficiencias detectadas por visita y el tipo de deficiencias que se detectan, demuestran que los controles oficiales se vuelven más efectivos a lo largo del tiempo, pues se detectan más deficiencias por visita y, el tipo de deficiencias detectadas puede considerarse de mayor riesgo. Los resultados obtenidos nos presentan una visión global de cómo se están realizando los controles en la provincia de Granada que puede ser útil para orientar esta actividad para cada categoría de establecimiento. Una vez cuantificada la actividad, cabría realizar un análisis más profundo de cómo se están llevando a cabo los controles para entender por qué con las mismas frecuencias de inspección, en unos Distritos y para unos establecimientos se obtienen resultados óptimos y no para otros.