Valoracion de tallos de sorgo y de paja de trigo para la fabricacion de papel

  1. MARTINEZ PEDRAJAS, CARLOS
Dirigida por:
  1. Luis Jiménez Alcaide Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Isidoro García García Secretario/a
  2. Manuel Rubio Torres Vocal
  3. José Luis González Fernández Vocal
  4. F. Hernáinz Bermúdez de Castro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 52205 DIALNET

Resumen

En el presente trabajo se valoran los tallos de sorgo-variedad papelera o fibra- y la paja de trigo como materias primas para la fabricacion de papel, utilizando un proceso de pasteo con hidroxido sodico, por el proceso mas adecuado, dentro de los convencionales, desde los puntos de vista de calidad de las pastas obtenidas, economia del proceso y valoracion ecologica, y un proceso de blanqueo de las pastas mediante metodos menos contaminantes, utilizando pretratamientos con hongos blancos y enzimas y secuencias de blanqueo con reactivos quimicos distintos al cloro libre.en la coccion de paja de trigo se necesita una concentracion de hidroxido sodico menor que la necesaria para los tallos de sorgo, pero las hojas de papel tienen unas caracteristicas algo mas deficientes que las correspondientes a los tallos de sorgo.para ambos tipos de pastas se necesita un refinado, entre 50 y 75 grados sr, menor que para las pastas de otros residuos agricolas y de maderas tipicas.finalmente, en el blanqueo de las pastas se llega a la conclusion de que el proceso mas adecuado es el que utiliza la secuencia de blanqueo ded, dioxido de cloro-extraccion alcalina-dioxido de cloro, precedida de un tratamiento enzimatico.