Base genetica del contenido proteico en tritordeo
- BALLESTEROS RUIZ JUAN JOAQUIN
- Antonio Pedro Martin Muñoz Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Año de defensa: 1995
- Juan Gil Ligero Presidente/a
- Luis Miguel Martín Martín Secretario/a
- Luis Fernando García del Moral Vocal
- José María Carrillo Becerril Vocal
- Francisco Vázquez Muñiz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha analizado la posibilidad de que el anfiploide tritordeum llegue a ser un cereal de alto contenido proteico. tambien se ha estudiado su potencial productivo. se plantearon tres experimentos: 1) comparacion del tritordeo con dos anfiploides cultivados, trigo y triticale, 2) analisis de parentales, f1, f2 y retrocruzamientos entre dos tritordeos obtenidos con dos lineas de hordeum chilense y dos trigos duros y 3) comparacion de lineas avanzadas de tritordeo con cultivares de trigo duro y triticale. no ha sido posible concluir que el actual alto contenido proteico del tritordeo vaya a mantenerse cuando se alcancen los rendimientos de trigo y triticale. no obstante, el comportamiento del tritordeo a distintas dosis de abonado nitrogenado parece indicar diferencias en metabolismo que permiten esperanzas sobre el mantenimiento de la alta capacidad de remobilizacion del n.