Análisis de la diversidad de resistomas y virulomas en un matadero a lo largo de la cadena de producción de la carne
- CAMPOS CALERO, GUILLERMO
- Hikmate Abriouel Ayani Director/a
- Natacha Caballero Gómez Codirector/a
- Nabir Ben Omar el Bakali Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 12 de julio de 2021
- Mohamed Larbi Merroun Presidente
- Leire Lavilla Lerma Secretaria
- María Luisa Grande Gascón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este estudio, se determinaron los patrones de resistoma y viruloma, con el fin de monitorear la posible contaminación a lo largo de la cadena de producción de la carne. Por medio de métodos dependientes e independientes de cultivo (metagenómica), se detectaron altos niveles de contaminación microbiana en superficies tanto de animales como de áreas de procesado. Además, se obtuvo una gran diversidad y abundancia de genes de resistencia a antibióticos (ARGs) y determinantes de virulencia (VRGs), lo cual supone un riesgo potencial para la salud pública. A continuación, se determinó la ecología microbiana y los genes funcionales asociados abundantemente con genes del estrés, especialmente en las primeras zonas de producción (zonas más contaminadas). Y para evitar la diseminación de los contaminantes microbianos y sus genes de resistencia/virulencia, se utilizó el desinfectante HLE que dio mejores resultados cuando se combinó con una limpieza previa con detergente.