Desarrollo de metodologías analíticas basadas en la utilización de datos de tres y cuatro vías combinadas con calibración multivariante, para la evaluación de la calidad de alimentos de origen vegetal

  1. CABRERA BAÑEGIL, MANUEL
Dirigida por:
  1. Isabel Durán Merás Director/a
  2. Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo Codirector/a
  3. Daniel Martín Vertedor Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 09 de septiembre de 2021

Tribunal:
  1. Anunciación Espinosa Mansilla Presidente/a
  2. Alegría Carrasco-Pancorbo Secretaria
  3. José Luis Pérez Pavón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 675535 DIALNET

Resumen

La presente Tesis Doctoral aborda el desarrollo de nuevos métodos analíticos utilizando fluorescencia molecular en combinación con algoritmos quimiométricos de calibración multivariante para la determinación e identificación de compuestos polifenólicos de interés en el campo agroalimentario. Como matrices alimentarias, se seleccionaron cuatro tipos, representativos de la economía agroalimentaria de Extremadura, como son uvas, vinos, ciruelas y aceitunas. Hasta el momento no se dispone de muchas referencias bibliográficas sobre métodos fluorescentes que permitan la cuantificación de estos analitos en matrices complejas, evitando pretratamientos de las muestras. Así, se han desarrollado métodos de fluorescencia front-face en combinación con algoritmos de calibración multivariante, tales como PARAFAC y U-PLS, para la determinación de compuestos polifenólicos en vinos sin pretratamiento previo y en extractos acuo-orgánicos de uvas, ciruelas y aceitunas. Los resultados obtenidos se han validado con los obtenidos por cromatografía líquida, obteniéndose buenas correspondencias con resveratrol en uva y vino, con el conjunto de catequinas en uva, vino, ciruela y aceitunas y con ácidos clorogénicos y procianidina B2 en ciruela. Con la información obtenida, también se han aplicado algoritmos quimiométricos de clasificación tales como PARAFAC-LDA y U-PLS-DA, lo que ha permitido distinguir entre muestras de uvas, ciruelas y aceitunas recolectadas en diferentes periodos de maduración. Estas herramientas también se han utilizado para distinguir entre muestras de aceitunas de secano y de regadío, usándose una cuarta vía con dos disolventes para diferenciar entre muestras de uva de secano y regadío. Las metodologías desarrolladas para tales fines cuentan con notables mejoras respecto a otras ya existentes.