Evaluación de la ingesta alimentariauna reflexión que nos acerque al futuro
- Carolina Aguirrea 1
- Diego A. Bonilla 2
- Rafael Almendra Pegueros 3
- Alberto Pérez López 4
- Amparo Gamero 5
- Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior 6
- Fanny Peterman Rocha 7
- Macarena Lozano Lorca 8
- Saby Camacho López 9
- Ashuin Kammar García 10
- Samuel Durán Agüero 11
- Édgar Pérez Esteve 12
- Tania Fernández Villa 13
- Edna J. Nava González 14
- Eduard Baladia 15
- Desireé Valera Grans 16
- Eva María Navarrete Muñoz 16
- 1 Departamento de Ciencias de la Salud, Carrera de Nutición y Dietética, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile
- 2 División de Investigación, Dynamical Business & Science Society–DBSS International SAS, Bogotá, Colombia
- 3 Laboratorio de Investigación Traslacional en Farmacología, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, México
- 4 Universidad de Alcalá, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Departamento de Ciencias Biomédicas, Área de Educación Física y Deportiva, Madrid, España
- 5 Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal, Facultad de Farmacia, Universitat de València, Valencia, España
- 6 Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Madrid, España
- 7 Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow, Glasgow, Reino Unido
- 8 Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Granada, Granada, España.
- 9 Nutrir México, Ciudad de México, México
- 10 Departamento de Atención Institucional Continua y Urgencias, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México, México
- 11 Universidad San Sebastián, Santiago, Chile
- 12 Departamento de Tecnología de Alimentos, Universitat Politècnica de València, Valencia, España
- 13 Grupo de Investigación en Interacciones Gen-Ambiente y Salud (GIIGAS), Instituto de Biomedicina (IBIOMED), Universidad de León, León, España
- 14 Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México
- 15 Facultad de Medicina, Universidad Diego Portales, Santiago, Chile
- 16 Grupo InTeO, Departamento de Patología i Cirugía, Universidad Miguel Hernández, Elche, España
ISSN: 2173-1292
Año de publicación: 2021
Volumen: 25
Número: 3
Páginas: 266-268
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética
Referencias bibliográficas
- (1) Schulze MB, Martínez-González MA, Fung TT, Lichtenstein AH, Forouhi NG. Food based dietary patterns and chronic disease prevention. BMJ. 2018;361:k2396, doi: 10.1136/bmj.k2396.
- (2) Gibson RS, Charrondiere UR, Bell W. Measurement Errors in Dietary Assessment Using Self-Reported 24-Hour Recalls in Low-Income Countries and Strategies for Their Prevention. Adv Nutr. 2017;8(6):980-91, doi: 10.3945/an.117.016980.
- (3) Ma Y, Olendzki BC, Pagoto SL, Hurley TG, Magner RP, Ockene IS, et al. Number of 24-hour diet recalls needed to estimate energy intake. Ann Epidemiol. 2009;19(8):553-9, doi: 10.1016/j.annepidem.2009.04.010.
- (4) Trabulsi J, Schoeller DA. Evaluation of dietary assessment instruments against doubly labeled water, a biomarker of habitual energy intake. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2001;281(5):E891-899, doi: 10.1152/ajpendo.2001.281.5.E891.
- (5) Falomir Z, Arregui M, Madueño F, Corella D, Coltell Ó. Automation of Food Questionnaires in Medical Studies: a state-of-the-art review and future prospects. Comput Biol Med. 2012;42(10):964-74, doi: 10.1016/j.compbiomed.2012.07.008.
- (6) Hill RJ, Davies PS. The validity of self-reported energy intake as determined using the doubly labelled water technique. Br J Nutr. 2001;85(4):415-30, doi: 10.1079/bjn2000281.
- (7) Archer E, Hand GA, Blair SN. Validity of U.S. nutritional surveillance:National Health and Nutrition Examination Survey caloric energy intake data, 1971-2010. PLoS One. 2013;8(10):e76632, doi: 10.1371/journal.pone.0076632.
- (8) Landaeta-Díaz L, González-Medina G, Agüero SD. Anxiety, anhedonia and food consumption during the COVID-19 quarantine in Chile. Appetite. 2021;164:105259, doi: 10.1016/j.appet.2021.105259.
- (9) Archundia Herrera MC, Chan CB. Narrative Review of New Methods for Assessing Food and Energy Intake. Nutrients. 2018;10(8):E1064, doi: 10.3390/nu10081064.
- (10) Martin CK, Correa JB, Han H, Allen HR, Rood JC, Champagne CM, et al. Validity of the Remote Food Photography Method (RFPM) for estimating energy and nutrient intake in near real-time. Obesity (Silver Spring). 2012;20(4):891-9, doi: 10.1038/oby.2011.344.