Efecto de una intervención dietética con carne magra de ternera (Ternera de los Pirineos) versus carne magra de pollo en la composición corporal, perfil de ácidos grasos e indicadores de riesgo cardiovascularestudio cruzado aleatorizado
- Alba M Santaliestra Pasías 1
- María L Miguel Berges 1
- Maria M Campo 2
- Ana Guerrero 3
- José Luis Olleta 2
- Pilar Santolaria 4
- Luis A Moreno Aznar 1
- 1 GENUD (Growth, Exercise, Nutrition and Development) Research Group, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Zaragoza, Zaragoza, España
- 2 Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), Zaragoza, España
- 3 Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Universidad de Zaragoza-CITA, Zaragoza, España
- 4 Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Escuela Politécnica Superior de Huesca, Instituto Universitario Ciencias Ambientales, Universidad de Zaragoza, Huesca, España
ISSN: 2173-1292
Año de publicación: 2021
Título del ejemplar: IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Nutrición personalizada y dietética de precisión
Volumen: 25
Número: 3
Páginas: 47-48
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética
Referencias bibliográficas
- (1) WHO. Healthy diet. Fact Sheet No. 394 [updated August 2018 March 2021]. Available from: https://www.who.int/publications/m/item/healthy-diet-factsheet394
- (2) IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Red Meat and Processed Meat. Lyon (FR): International Agency for Research on Cancer; 2018.
- (3) Martin-Moreno JM, Boyle P, Gorgojo L, Maisonneuve P, Fernandez-Rodriguez JC, Salvini S, et al. Development and validation of a food frequency questionnaire in Spain. Int J Epidemiol. 1993;22(3): 512-9.
- (4) Bergeron N, Chiu S, Williams PT, M King S, Krauss RM. Effects of red meat, white meat, and nonmeat protein sources on atherogenic lipoprotein measures in the context of low compared with high saturated fat intake: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2019; 110(1): 24-33.
- (5) Kim K, Hyeon J, Lee SA, Kwon SO, Lee H, Keum N, et al. Role of Total, Red, Processed, and White Meat Consumption in Stroke Incidence and Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. J Am Heart Assoc. 2017; 6(9).
- (6) Haskins CP, Henderson G, Champ CE. Meat, eggs, full-fat dairy, and nutritional boogeymen: Does the way in which animals are raised affect health differently in humans? Crit Rev Food Sci Nutr. 2019; 59(17): 2709-19.
- (7) Srednicka-Tober D, Barański M, Seal C, Sanderson R, Benbrook C, Steinshamn H, et al. Composition differences between organic and conventional meat: a systematic literature review and metaanalysis. Br J Nutr. 2016; 115(6): 994-1011.
- (8) De la Fuente J, Díaz MT, Alvarez I, Oliver MA, Font I Furnols M, Sañudo C, et al. Fatty acid and vitamin E composition of intramuscular fat in cattle reared in different production systems. Meat Sci. 2009; 82(3): 331-7.