Trastornos de la conducta alimentaria en deportistas con discapacidadResultados preliminares
- Débora Godoy-Izquierdo 1
- Estefanía Navarrón 1
- María José Ramírez 1
- Isabel Díaz 2
- Juan González 1
- Raquel Lara 3
-
1
Universidad de Granada
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-
2
Universidad de Cantabria
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3
Universidad de Jaén
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- Manuel Alcaraz Ibáñez (coord.)
- María Carrasco Poyatos (coord.)
- Jose Gabriel Espinosa Villegas (coord.)
- Antonio Granero Gallegos (coord.)
- María Jesús Lirola Manzano (coord.)
- Isabel Martín Fuentes (coord.)
- Jose Miguel Rodríguez Palacios (coord.)
- Álvaro Sicilia Camacho (coord.)
Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería
ISBN: 978-84-17261-31-3
Año de publicación: 2019
Páginas: 113
Congreso: International Congress of Body Image & Health (1. 2018. ALMERIA)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Introducción: Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCAs) son relativamente frecuentes entrepersonas con discapacidad y entre deportistas, pero poco se sabe de su incidencia y prevalencia entredeportistas con discapacidad, ya que se trata de un campo escasamente investigado. El objetivo de esteestudio fue establecer el riesgo a desarrollar un TCA y explorar posibles perfiles multidimensionalesde riesgo entre deportistas con discapacidad.Método: Participaron deportistas federados con algún tipo de discapacidad (78% hombres; edad entrelos 17 y 61 años, M=35.72, DT=13.03), de diferentes modalidades deportivas colectivas (13.9%) eindividuales (86.1%) y diferentes niveles de competición, desde aficionados/amateur hasta profesionales.Los participantes contestaron un protocolo exhaustivo de evaluación sobre variables relacionadascon la actividad deportiva, las percepciones corporales y los TCA, incluyendo la versión breve delCuestionario de Hábitos Alimentarios en Deportistas (BCHAD).Resultados: Aunque los resultados del BCHAD para el grupo completo muestran riesgo bajo parael desarrollo de un TCA, un 16.7% de los deportistas obtuvieron una puntuación ≥60 puntos, lo queindica un riesgo moderado, y un 11.1% una puntuación ≥66 puntos, punto de corte para establecerun riesgo elevado de TCA. Al comparar sus puntuaciones en los factores del BCHAD destacan entreestos últimos una mayor preocupación por la comida, la dieta y el peso y una menor satisfacción conel cuerpo y la imagen corporal. A través de un análisis de cluster con las dimensiones del BCHADcomo variables configuradoras, se identificaron tres perfiles intraindividuales multidimensionales deriesgo que se diferenciaron claramente entre sí: un perfil de alto riesgo (13%), otro de riesgo moderado(17%) y otro de bajo riesgo (70%). Dichos perfiles muestran una asociación entre percepciones corporalesmás pobres, el uso de estrategias de riesgo y otros factores de riesgo actitudinales, cognitivos,motivacionales y contextuales y una mayor vulnerabilidad para padecer TCA.Conclusiones: Aproximadamente 3 de cada 10 deportistas con discapacidad podría estar en riesgoelevado o sufrir ya un TCA. Nuestros hallazgos son importantes para la identificación de deportistascon riesgo de padecer un TCA y la implem