Trastornos de la conducta alimentaria en deportistas con discapacidadResultados preliminares

  1. Débora Godoy-Izquierdo 1
  2. Estefanía Navarrón 1
  3. María José Ramírez 1
  4. Isabel Díaz 2
  5. Juan González 1
  6. Raquel Lara 3
  1. 1 Universidad de Granada
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    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

  2. 2 Universidad de Cantabria
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    Universidad de Cantabria

    Santander, España

    ROR https://ror.org/046ffzj20

  3. 3 Universidad de Jaén
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    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

Libro:
BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas
  1. Manuel Alcaraz Ibáñez (coord.)
  2. María Carrasco Poyatos (coord.)
  3. Jose Gabriel Espinosa Villegas (coord.)
  4. Antonio Granero Gallegos (coord.)
  5. María Jesús Lirola Manzano (coord.)
  6. Isabel Martín Fuentes (coord.)
  7. Jose Miguel Rodríguez Palacios (coord.)
  8. Álvaro Sicilia Camacho (coord.)

Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería

ISBN: 978-84-17261-31-3

Año de publicación: 2019

Páginas: 113

Congreso: International Congress of Body Image & Health (1. 2018. ALMERIA)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Introducción: Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCAs) son relativamente frecuentes entrepersonas con discapacidad y entre deportistas, pero poco se sabe de su incidencia y prevalencia entredeportistas con discapacidad, ya que se trata de un campo escasamente investigado. El objetivo de esteestudio fue establecer el riesgo a desarrollar un TCA y explorar posibles perfiles multidimensionalesde riesgo entre deportistas con discapacidad.Método: Participaron deportistas federados con algún tipo de discapacidad (78% hombres; edad entrelos 17 y 61 años, M=35.72, DT=13.03), de diferentes modalidades deportivas colectivas (13.9%) eindividuales (86.1%) y diferentes niveles de competición, desde aficionados/amateur hasta profesionales.Los participantes contestaron un protocolo exhaustivo de evaluación sobre variables relacionadascon la actividad deportiva, las percepciones corporales y los TCA, incluyendo la versión breve delCuestionario de Hábitos Alimentarios en Deportistas (BCHAD).Resultados: Aunque los resultados del BCHAD para el grupo completo muestran riesgo bajo parael desarrollo de un TCA, un 16.7% de los deportistas obtuvieron una puntuación ≥60 puntos, lo queindica un riesgo moderado, y un 11.1% una puntuación ≥66 puntos, punto de corte para establecerun riesgo elevado de TCA. Al comparar sus puntuaciones en los factores del BCHAD destacan entreestos últimos una mayor preocupación por la comida, la dieta y el peso y una menor satisfacción conel cuerpo y la imagen corporal. A través de un análisis de cluster con las dimensiones del BCHADcomo variables configuradoras, se identificaron tres perfiles intraindividuales multidimensionales deriesgo que se diferenciaron claramente entre sí: un perfil de alto riesgo (13%), otro de riesgo moderado(17%) y otro de bajo riesgo (70%). Dichos perfiles muestran una asociación entre percepciones corporalesmás pobres, el uso de estrategias de riesgo y otros factores de riesgo actitudinales, cognitivos,motivacionales y contextuales y una mayor vulnerabilidad para padecer TCA.Conclusiones: Aproximadamente 3 de cada 10 deportistas con discapacidad podría estar en riesgoelevado o sufrir ya un TCA. Nuestros hallazgos son importantes para la identificación de deportistascon riesgo de padecer un TCA y la implem