Cromatografía capilar electrocinética micelar para el análisis multicomponente y directo en cerveza
- Cruces-Blanco, C.
- Segura Carretero, Antonio
- Hernáinz Bermudez, M.
- Fernández Gutiérrez, A.
- Cortacero Ramírez, Sonia
ISSN: 0300-4481
Año de publicación: 2004
Número: 163
Páginas: 31
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Cerveza y malta
Resumen
En este trabajo se ha empleado la técnica de electroforesis capilar en su modalidad de cromatografía capilar electrocinética micelar (CCEM) con detección UV-Vis para analizar simultáneamente 26 constituyentes de la cerveza pertenecientes a diferentes grupos moleculares como son alcoholes, iso- -ácidos, aminoácidos, flavonoides, isoflavonoides, una vitamina, bases púricas y pirimidínicas. Los componentes de la muestra, previamente filtrada, se separan en un capilar hueco de sílice fundida empleando una disolución de bórax/NaOH 25 mM y de dodecil sulfato sódico 110 mM a pH 10.5. Los análisis se llevaron a cabo aplicando un voltaje de 14 kV y 8 s de inyección hidrodinámica con detección UV a 210 nm y 270 nm que permite la resolución y determinación de estos compuestos en muestras de cerveza. El método propuesto se aplicó a la determinación directa de los compuestos citados presentes en la cerveza sin necesidad de tratamiento previo de las muestras.