Estado nutricional de estudiantes según su actividad física, alimentación y escolaridad de la familia
- Ximena Díaz Martínez 1
- Carmen Mena Bastias 1
- Pamela Chavarría Sepúlveda 1
- Alejandra Rodríguez Fernández 1
- Pedro Valdivia-Moral 2
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1
Universidad del Bío-Bío
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2
Universidad de Jaén
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Editorial: Alto Rendimiento, C.B.
ISBN: 978-84-939424-4-1
Año de publicación: 2013
Páginas: 126-130
Congreso: Congreso Internacional sobre Educación Física y Deporte Escolar (6. 2005. Córdoba)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Introducción. La obesidad en Chile afecta al 9,9% de los menores de 6 años, elevándose hasta el 22,4% para los casos con sobrepeso. Objetivo: determinar el estado nutricional, nivel de actividad física, calidad de alimentación de estudiantes, escolaridad de la familia. Métodos: se estudiaron 257 niños de ambos sexos con edades entre 5 a 7 años, de los cuales se obtuvo el estado nutricional, el nivel de actividad física y la calidad de alimentación. A los padres se les registró en el nivel educativo. La información se analizó mediante estadística descriptiva uni y bivariada. Para comparar se usó la prueba de Chi-Cuadrado con un nivel de significancia α=0,05. Resultados: de los 257 estudiantes el 50 % tenía exceso de peso. El estado nutricional se relacionó significativamente con la actividad física (p<0,01), pero no el nivel educativo de los padres ni con la calidad alimentaria, sin embargo el nivel educativo de los padres explica la calidad alimentaría de los niños(as) (p<0,01). Conclusiones: Los estudiantes con mala actividad física alcanzan 76 % de obesidad y sobrepeso, a diferencia del 20 % que alcanzan los estudiantes que realizan actividad física regular