Impact of salinity on macro- and micronutrient uptake in mango (Mangifera indica L. cv. Osteen) with different rootstocks
- Martínez Raya, Armando
- Aguilar Ruiz, José
- Durán Zuazo, Víctor Hugo
- Franco Tarifa, Dionisio
ISSN: 1695-971X, 2171-9292
Año de publicación: 2004
Volumen: 2
Número: 1
Páginas: 121-134
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research
Resumen
Dos portainjertos de mango (Mangifera indica L.) Gomera-1 y Gomera-3, injertados con el cv. Osteen fueron sometidos a riego con cuatro concentraciones diferentes de NaCl, medidas por la conductividad eléctrica (1,02; 1,50; 2,00 y 2,50 dS m-1). El objetivo fue determinar el impacto de la salinidad en la absorción de macro y micronutrientes. Los desequilibrios nutricionales provocados por el efecto de la salinidad en la absorción de nutrientes, disponibilidad y distribución en la planta resultaron menos perjudiciales con Gomera-1. Así, los resultados obtenidos corroboran la mayor capacidad del portainjerto Gomera-1 respecto de Gomera-3 para adaptarse a las condiciones salinas. El riego salino en ambos portainjertos incrementó significativamente la concentración foliar de P, Ca, Fe, Zn y Mn, redujo el Mg, y además se registró una tendencia al descenso de N y al incremento de K y Cu. En los tallos los valores para N, Ca, Mg y Cu se incrementaron significativamente, mientras el Zn tendió al descenso. El sistema radical registró un descenso significativo de P, K y Mg, y un incremento de N, Fe, Mn y Cu; además la raíz fibrosa tendió a concentrar la mayoría de nutrientes con más intensidad que la raíz principal. Con Gomera-1, en respuesta al ascenso de la concentración de NaCl, la concentración de micronutrientes en las raíces fue mayor que con Gomera-3