Variación espacial del contenido en potasio asimilable y carbono orgánico en suelos de olivar cultivados en régimen de no-laboreo

  1. L. SORIA HERRERA 1
  2. E. FERNÁNDEZ ONDOÑO 2
  3. M. PASTOR MÚÑOZ-COBO 3
  4. J. AGUILAR RUIZ 2
  1. 1 Universidad Internacional de Andalucía
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    Universidad Internacional de Andalucía

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/058nh3n50

  2. 2 Universidad de Granada
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    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

  3. 3 Depto. Suelos y Riegos. CIFA-Córdoba, Junta de Andalucía
Revista:
Edafología

ISSN: 1135-6863

Año de publicación: 2003

Volumen: 10

Número: 2

Páginas: 155-160

Tipo: Artículo

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Resumen

En 6 fincas de olivar de la comarca de La Loma (Jaén) cultivadas en régimen de no-labo- reo se han evaluado los niveles de carbono orgánico y potasio asimilable, diferenciando la zona bajo copa de los árboles, a la sombra y donde anualmente se van acumulando las hojas caídas de forma natural, y en el centro de la calle, donde el suelo está soleado y desnudo de vegetación y restos orgánicos. En el estudio se han realizado muestreos a diferentes profundidades con la finalidad de conocer la distribución espacial de potasio asimilable y carbono orgánico en el suelo. Se encontraron diferencias significativas bajo copa y en el centro de la calle en los dos primeros cen- tímetros de profundidad tanto en la cantidad de carbono orgánico como la del potasio asimilable.