Estrategias fisiológicas y comportamentales subyacentes a las respuestas de las aves al calentamiento global

  1. Playà Montmany, Núria
Dirigida por:
  1. José Antonio Masero Osorio Director/a
  2. María Auxiliadora Villegas Sánchez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 05 de julio de 2022

Tribunal:
  1. Alfonso Marzal Reynolds Presidente/a
  2. Andrea Soriano Redondo Secretario/a
  3. Mercedes Molina Morales Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 730953 DIALNET

Resumen

En los últimos 30 años los hábitats mediterráneos han experimentado un incremento de la temperatura ambiental (Ta) y de la severidad de las olas de calor. Sin embargo, las demandas termorreguladoras de las aves mediterráneas a estas condiciones ambientales permanecen en gran medida inexploradas. Aquí, pretendemos obtener un mejor conocimiento sobre las principales estrategias fisiológicas y comportamentales que subyacen a las respuestas de las aves frente al calentamiento global. Encontramos que las especies migratorias transaharianas presentaron mecanismos de termorregulación más eficientes a Tas elevadas en comparación con las residentes, apoyando la hipótesis de la variabilidad climática y sugiriendo, a su vez, una resistencia mayor al calentamiento global. Los individuos de correlimos común Calidris alpina disminuyeron su actividad locomotora con el incremento de la Ta sentándose en arena húmeda para incrementar la pérdida de calor corporal. El jadeo se utilizó exclusivamente a temperaturas superiores a 37°C. No se encontraron relaciones entre los rasgos fisiológicos y el tamaño relativo del pico en los carboneros comunes Parus major mediterráneos, aunque los machos con una superficie de las patas superior mostraron una eficiencia de enfriamiento mayor a 40°C. Las olas de calor desencadenaron respuestas plásticas a nivel fisiológico y morfológico en los carboneros comunes, lo que indica que estos podrían amortiguar eficazmente el estrés provocado por estos eventos climatológicos extremos a corto plazo. Finalmente, la distancia y el ángulo de incidencia pueden impactar enormemente la calidad de los datos recogidos mediante cámaras térmicas, por lo que estas fuentes de error deben considerarse durante la toma de datos de temperatura.