Perfil de monosacáridos en las glicoproteínas de gel mucoso pretrabecular

  1. Carreras, F.J.
  2. Porcel, D.
  3. López-Caballero, J.J.
Revista:
Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia

ISSN: 0365-6691

Año de publicación: 1994

Volumen: 67

Número: 4

Páginas: 425-434

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha descrito la presencia de un gel mucoso camerular (CMG) en los ojos humanos, que tapiza las cámaras anterior y posterior. La presencia de ácido hialurónico, se ha detectado en el gel mediante un anticuerpo monoclonal. Empleamos una batería de 11 lectitinas para caracterizar los azúcares accesibles en las gliocoproteínas y glicosaminoglicanos, presentes en el gel. Los resultados muestran un predominio de los azúcares tipo alfa sobre los tipo beta. Hay una evidencia de la presencia de alfa-N-acetil-D0galactosamina y/p alfa-D-galactosa, junto con alfa-N-acetil-glucosamina. Los segundos azúcares más importantes son beta-N-acetil-D-glucosamina y beta-D-galactosa. Beta-N-acetil-galactosamina, posiblemente, puede ser identificado en tercer lugar. Tanto fucosa como manosa no son detectados. Estos resultados apuntan hacia heparán y perlecano como posibles componentes de la fracción glucídico del gel, aunque un proteoglicano específico adaptado al rol osmótico del CMG no es del todo improbable.