Estado nutricional y cognitivo de los escolares del distrito de Ccorca (Perú)

  1. Ballonga Paretas, Carla
Dirigida por:
  1. Josefa Canals Sans Director/a
  2. Maria Victoria Arija Val Director/a

Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 25 de julio de 2017

Tribunal:
  1. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Presidente
  2. Núria Voltas Moreso Secretario/a
  3. Blanca Ribot Serra Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: Durante la etapa infantil, los niños y las niñas de las zonas rurales presentan una tasa de desnutrición crónica cinco veces superior a la registrada en la zona urbana. Este problema multifactorial de salud pública frecuente en América Latina, no tan solo se refleja en el estado nutricional mediante un desarrollo y un crecimiento insuficiente sino que también afecta a las capacidades cognitivas e intelectuales del niño, así como al desarrollo del comportamiento y de conducta. Actualmente existen programas y estrategias alimentario-nutricionales para mejorar la desnutrición infantil pero los resultados no son los esperados. Objetivo: Relacionar el estado nutricional con el funcionamiento cognitivo de los niños/as de entre 6 y 12 años residentes en una zona rural de extrema pobreza de la región de la Sierra del Perú de la provincia de Cusco (Qosqo). Sujetos y métodos: Estudio descriptivo transversal efectuado en 171 escolares residentes en el distrito de Ccorca. Se determinó el estado nutricional mediante la valoración del consumo alimentario y la ingesta de energía y nutrientes, las mediciones antropométricas, los parámetros bioquímicos junto con los signos clínicos de desnutrición. También se analizó el estado cognitivo mediante la evaluación del funcionamiento neuropsicológico y los problemas psicológicos. Además se evaluó el estado nutricional y emocional de los padres para conocer el entorno familiar. Los indicadores nutricionales se relacionaron con el funcionamiento neuropsicológico y la psicopatología. Se realizó una intervención comunitaria de salud adaptada a la población para todos los escolares del distrito proporcionando conocimientos de alimentación, actividad física e higiene en los niños/as a los escolares. Resultados: Los escolares presentan un consumo insuficiente de fruta, verdura y hortalizas con una PII de >70% en vitamina A, vitamina D, folatos y vitamina B3, y hierro. La ingesta energética es equilibrada entre los macronutrientes y se adecua a las recomendaciones peruanas en un 75% probablemente relacionado con el programa de ayuda alimentaria estatal. El 86,5% de los escolares presentan normopeso (IMC/edad) y un 48,2% presenta desnutrición crónica (talla/edad). Tan solo un 17,7% de los escolares presenta anemia y los niveles de albúmina sérica no indican desnutrición proteica entre los participantes. La higiene referida por los escolares es aceptable pero no se corresponde con la realidad. El nivel de AF es moderado en un 61,3% e intenso en un 31,4%. El rendimiento en razonamiento lógico, procesamiento visomotor y atención auditiva está muy por debajo de la media según valores de referencia y las niñas presentan una atención, un control inhibitorio, una fluidez verbal y un razonamiento lógico menor que los niños. Los maestros refieren un 26,7% de problemas psicológicos entre los escolares, siendo especialmente alto para los problemas de conducta pro social y hiperactividad/DA. La memoria visual a corto plazo, la memoria de trabajo y el razonamiento lógico se encuentran positivamente relacionados con el nivel de ingesta de proteinas, AGPI, minerales y vitaminas. Los niveles de ingesta de vitamia B2 y de hierro se encuentran positivamente relacionadas con los dominios de memoria verbal y visual. Los AGPI, el hierro y el calcio se encuentran asociados a un mejor rendimiento en el dominio de control de la impulsividad. Los padres presentan un 46,7% de sobrepeso, un 18,4% de obesidad, un 62,5% de síntomas de ansiedad y un 39,3% de síntomas depressivos. Los conocimientos de salud de los niños después de la intervención comunitaria de salud se observan en general mejorados. Conclusiones: Los escolares presentan un consumo insuficiente de determinados grupos de alimentos reflejándose en una ingesta insuficiente de vitaminas y minerales. El programa estatal vigente no aporta los requerimientos necesarios para todos los escolares. La desnutrición crónica se encuentra muy prevalente en la población estudiada y los niveles de anemia son inferiores a los esperados. Las condiciones de higiene de los niños así como de su entorno son muy desfavorables y en general tienen un buen nivel de actividad física. El estado neuropsicológico es inferior a las referencias españolas y las niñas son las más afectadas. Los problemas psicológicos, especialmente de conducta pro social e hiperactividad están muy presentes entre todos los participantes. El entorno familiar presenta una sobrealimentación y unos altos síntomas de problemas emocionales. La ingesta se relaciona positivamente con las funciones neuropsicológicas y negativamente con los problemas psicológicos. La intervención comunitaria de salud fue efectiva.