Establecimiento de la ingesta dietetica de elementos metalicos en navarra. Propuesta y estudio experimental preliminar

  1. ESCORIHUELAS LABORDA M. PILAR
Zuzendaria:
  1. Antonio Martín Pérez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Navarra

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. José Bello Gutierrez Presidentea
  2. José Alfredo Martínez Hernández Idazkaria
  3. María Fátima Olea Serrano Kidea
  4. Santiago Santidrián Alegre Kidea
  5. Antonio Santos del Barrio Linares Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 56914 DIALNET

Laburpena

El objetivo principal de este estudio ha ha sido seleccionar el metodo mas adecuado para determinar la ingesta dietetica de algunos elementos metalicos: hierro, cinc, cobre, manganesio, plomo y cadmio. El metodo elegido ha sido alimentos individuales seleccionados porque es el que mejor se adapta a las caracteristicas de la poblacion navarra y se ajusta a los recursos disponibles. Siguiendo este metodo, se ha elaborado la lista de alimentos seleccionados y la lista de la compra correspondientes a esta poblacion. Se propone acabarlo en unos pocos años. En este trabajo tambien se propone un cuestionario para obtener datos de consumo de alimentos para la poblacion navarra, apropiados para llevar a cabo el metodo elegido. Este cuestionario es del tipo de los de frecuencia del alimento y esta adaptado a la alimentacion de la poblacion de esta region. Ademas, se ha aplicado el metodo propuestoal analisis de verduras y hortalizas frescas y el agua de consumo publico. Los niveles de oligoelementos encontrados en estos alimentos son similares a los hallados por otros autores en los mismos. En algunos casos, estos se encuentran por encima de los legislados en españa o la poblacion estaria mal nutrida.