Patrones dietéticos y cáncer de próstataestudio CAPLIFE

  1. Lozano-Lorca, Macarena 1
  2. Salcedo-Bellido, Inmaculada 2
  3. Barrios-Rodríguez, Rocío 3
  4. Cózar-Olmo, José-Manuel 4
  5. Jiménez-Pacheco, Antonio 5
  6. Olmedo Requena, Rocío 3
  1. 1 Profesora Sustituta Interina del Departamento de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud de Ceuta, Universidad de Granada, Instituto de Investigación Biosanitaria ibs.GRANADA, España
  2. 2 Profesora Contratada Doctora Indefinida del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universidad de Granada, Instituto de Investigación Biosanitaria ibs.GRANADA, Centro de Investigación Biomédica en Red Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), España.
  3. 3 Profesora Titular de Universidad del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universidad de Granada, Instituto de Investigación Biosanitaria ibs. GRANADA, Centro de Investigación Biomédica en Red Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), España.
  4. 4 Urólogo del Servicio de Urología del Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada, España.
  5. 5 Urólogo del Servicio de Urología del Hospital Universitario Clínico San Cecilio, Granada, España.
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: V Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Desafíos en comunicación, marketing y educación alimentaria.

Volumen: 26

Número: 3

Páginas: 14-15

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética

Referencias bibliográficas

  • (1) Rawla P. Epidemiology of Prostate Cancer. World J Oncol. 2019 Apr; 10(2): 63-89.
  • (2) Jacobs DR, Tapsell LC. Food synergy: the key to a healthy diet. Proc Nutr Soc. 2013 May; 72(2): 200-6. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23312372/.
  • (3) Jalilpiran Y, Dianatinasab M, Zeighami S, Bahmanpour S, Ghiasvand R, Mohajeri SAR, et al. Western Dietary Pattern, But not Mediterranean Dietary Pattern, Increases the Risk of Prostate Cancer. Nutrition and Cancer. 2018 Aug 18; 70(6): 851-9.
  • (4) Trudeau K, Rousseau MC, Barul C, Csizmadi I, Parent MÉ. Dietary Patterns Are Associated with Risk of Prostate Cancer in a Population-Based Case-Control Study in Montreal, Canada. Nutrients. 2020 Jun 27; 12(7): 1907. Available from: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/7/1907.
  • (5) Castello A, Boldo E, Amiano P, Castano-Vinyals G, Aragones N, Gomez-Acebo I, et al. Mediterranean Dietary Pattern is Associated with Low Risk of Aggressive Prostate Cancer: MCC-Spain Study. J Urol. 2018 Feb; 199(2): 430-7.
  • (6) Shin S, Saito E, Sawada N, Ishihara J, Takachi R, Nanri A, et al. Dietary patterns and prostate cancer risk in Japanese: the Japan Public Health Center-based Prospective Study (JPHC Study). Cancer Causes Control. 2018 Jun 1; 29(6): 589-600. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29671180/.
  • (7) Martin-Moreno JM, Boyle P, Gorgojo L, Maisonneuve P, Fernandez- Rodriguez JC, Salvini S, et al. Development and validation of a food frequency questionnaire in Spain. Int J Epidemiol. 1993 Jun; 22(3): 512-9. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8359969.
  • (8) Fernández-Ballart JD, Piñol JL, Zazpe I, Corella D, Carrasco P, Toledo E, et al. Relative validity of a semi-quantitative foodfrequency questionnaire in an elderly Mediterranean population of Spain. Br J Nutr. 2010 Jun; 103(12): 1808-16. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20102675/.
  • (9) Bagheri A, Nachvak SM, Rezaei M, Moravridzade M, Moradi M, Nelson M. Dietary patterns and risk of prostate cancer: a factor analysis study in a sample of Iranian men. Health Promot Perspect. 2018 Apr 18; 8(2): 133-8. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29744309/.