Influencia del sobrepeso y la obesidad en la transferencia placentaria de ácidos grasos en gestantes con diabetes gestacional.

  1. Blanco Carnero, José Eliseo
Dirigida por:
  1. Elvira Larqué Daza Director/a
  2. Juan José Parrilla Paricio Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 26 de junio de 2013

Tribunal:
  1. Salvador Zamora Navarro Presidente/a
  2. Juan Luis Delgado Marin Secretario/a
  3. Antonio Cano Sánchez Vocal
  4. Ángel Gil Hernández Vocal
  5. Fernando Romero Braquehais Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

PALABRAS CLAVE: Diabetes gestacional, ácidos grasos poliinsaturados, transferencia placentaria, obesidad. El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del sobrepeso y obesidad en las gestantes con diabetes gestacional, en su perfil de ácidos grasos en suero materno y en el aporte transplacentario al feto, comparándolo con gestantes normopeso con y sin diabetes gestacional. El sobrepeso y la obesidad en gestantes con DMG no modificó la concentración total de ácidos grasos o sus porcentajes, en suero materno ni en el tejido placentario. Sin embargo, en suero de vena umbilical la DMG con o sin obesidad disminuyó la concentración total de ácidos grasos fetales y los porcentajes de los ácidos grasos esenciales y condicionalmente esenciales. Como conclusión podemos afirmar que la diabetes gestacional con o sin obesidad disminuye los niveles de ácidos grasos poliinsaturados en sangre de cordón, lo cual puede ser debido a una alteración en el transporte placentario de estos nutrientes. KEY WORDS: Gestational diabetes mellitus, long-chain polyunsaturated fatty acids, placental transfer, obesity. The aim of the study was to evaluate the influence of overweight and obesity in pregnant women with gestational diabetes in their fatty acid profile in maternal serum and fetal transplacental intake, compared with normal weight pregnant women with and without gestational diabetes Overweight and obesity in pregnant women with gestational diabetes mellitus did not alter the total concentration of fatty acids or their percentage in maternal serum or placental tissue. However, in the umbilical vein serum with or without obesity gestational diabetes mellitus decreased total fatty acid concentration and the percentage of fetal essential fatty acids and conditionally essential. We can affirm that gestational diabetes mellitus, with or without overweight or obesity, reduces polyunsaturated fatty acids levels in cord blood, which might be due to impaired placental transport of these nutrients.