Estudios de estabilidad en preparados de base láctea suplementados con diferentes fuentes de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga

  1. Chávez Servín, Jorge L.
Dirigida por:
  1. María del Carmen López Sabater Director/a
  2. Ana Isabel Castellote Bargalló Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 18 de octubre de 2007

Tribunal:
  1. María Carmen Vidal Carou Presidente/a
  2. Susana Pons Campins Secretario/a
  3. Margarida Castell Escuer Vocal
  4. Cristina Campoy Folgoso Vocal
  5. María Rodríguez Palmero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 140546 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

Con el objetivo de hacer los preparados para lactantes lo más parecido posibles a la leche materna, éstos se suplementan con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFA), principalmente araquidónico (AA) y docosahexaenóico (DHA), que son importantes para el óptimo desarrollo cerebral y visual del lactante. Por otro lado los LC-PUFA son muy susceptibles a la oxidación en este tipo de productos. En este trabajo se evalúa la estabilidad en diversos preparados para lactantes en polvo suplementados con diferentes fuentes de LC-PUFA: fosfolípidos de huevo, aceite de pescado microencapsulado y aceites sintetizados por microorganismos unicelulares. Además se estudian diversas fórmulas infantiles comerciales. "SUMMARY: In order to bringing the composition of infant formula closer to that human milk, it is supplemented with long-chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA), mainly arachidonic acid (AA) and docosahexaenoic acid (DHA), which have an important role for the optimal visual and neural development of the newborn. In the other hand LC-PUFA are very susceptible to oxidation in this kind of food products. In this work it is evaluated the stability of several infant milk-base formulae supplemented with different sources of LC-PUFA: egg yolk phospholipids, microencapsulated fish oil and single cell oils. Besides several commercial infant formulae are studied. "