Funcionalidad mitocondrial en hígado y músculo de ratas alimentadas con aceite de oliva virgen o aceite de girasol y sometidas a un estrés oxidativo inducido por ejercicio físico

  1. J.L. Quiles
  2. J. Rodríguez
  3. M. Mañas
  4. M. Cassinello
  5. M. Battino
  6. J.J. Ochoa
  7. J. Mataix
Revista:
Archivos de medicina del deporte: revista de la Federación Española de Medicina del Deporte y de la Confederación Iberoamericana de Medicina del Deporte

Año de publicación: 1996

Volumen: 13

Número: 52

Páginas: 93-98

Tipo: Artículo

Resumen

El ejercicio físico es una potencial fuente de daño peroxidativo. Las manipulaciones dietéticas pueden modificar la susceptibilidad de las membranas a la peroxidación lipídica, tal y como se comprobó en trabajos previos en los que se observó cómo animales alimentados con grasas poliinsaturadas. En este estudio trabajamos con la hipótesis de que grasa y ejercicio físico pueden interactuar en cuanto a los fenómenos de daño peroxidativo de membrana. Para ello alimentamos un grupo de ratas con aceite de oliva virgen (monoinsaturada) y otro con aceite de girasol (poliinsaturada) como únicas fuentes grasas, cada grupo se subdividió en cuatro subgrupos en base al ejercicio físico: uno primero con animales sedentarios y tres más con animales sometidos a entrenamiento sobre tapiz rodante durante ocho semanas y que diferían en cuanto al momento de matarlos (24 horas tras la última prueba, en esfuerzo máximo o treinta minutos tras el esfuerzo máximo). Los resultados indican que la peroxidación lipídica producida por el ejercicio físico y la manipulación dietética puede comprometer la funcionalidad mitocondrial en las ratas alimentadas con la grasa poliinsaturada pero no con la monoinsaturada.