Modificación de los receptores 5-ht1a en corteza frontal de rata en un modelo de alcoholismo experimental

  1. DIAZ-CORDOVES REGO M. MONICA
Dirigida por:
  1. Inmaculada Bellido Estévez Director/a
  2. Felipe Sánchez de la Cuesta Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 11 de marzo de 2004

Tribunal:
  1. Elisa Isabel Márquez Romero Secretario/a
  2. Encarnación Blanco Reina Vocal
  3. Florentina Díaz Soto Vocal
  4. Julio Juan Gálvez Peralta Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 102244 DIALNET

Resumen

El alcoholismo es una grave problema de salud, que en Europa causa un 40-60% de las muertes y el 9% de las enfermedades. El alcoholismo afecta a más de tres millones de españoles. Tan sólo la quinta parte de la población española es abstémica (21,1%). El alcohol a nivel del SNC produce una depresión inespecífica. En estudios previos realizados por nuestros grupo de trabajo, se descubrió como, la alcoholización incrementaba la Bmax de los receptores 5HT1A de hipocampo de ratas y como disulfiram disminuía el consumo de alcohol y revirtiendo el incremento de la Bmax de los receptores 5HT1A. Por ello se plantea determinar las modificaciones de los receptores 5-HT1A de la corteza frontal de rata en un modelo de alcoholismo crónico experimental en animales tratados con solución salina Disuliram, Buspirona y SAMe en tratamiento agudo y crónico. El consumo de comida y alcohol se cuantificó diariamente y se corrigió en función del peso del animal.Los receptores 5-HT1A se marcaron en experimentos de saturación con 3H-8-OH-DPAT. El consumo de alcohol-policosa disminuye el consumo de comida en un 25-27%. Disulfiram disminuyó elconsumo de alcohol-policosa un 60,93% respecto al valor del grupo control alcohólico. La alcoholización crónica disminuye un 43,96% la densidad de los receptores 5-HT1A de la corteza frontal con respecto al control no alcohólico. La alcoholización crónica no modifica la afinidad de los receptores 5-HT1A de la corteza frontal con respecto al control no alcohólico. Disulfiram, al tiempo que disminuye elconsumo de alcohol-policosa, incrementa en un 107,26% la densidad los receptores 5-HT1A de la corteza frontal con respecto al control alcohólico, revirtiendo así la disminución de la densidad de los recepctores originada por la alcoholización. SAMe no modificó en tratamiento agudo el efecto de disulfiram ni a nivel del consumo de alcohol ni a nivel de la modificación de los receptores 5-HT1A de cort