Evaluacion nutricional de la poblacion anciana de la comarca de la axarquia

  1. FERNANDEZ PEREZ M. CARMEN
Zuzendaria:
  1. Joaquín Fernández-Crehuet Navajas Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Málaga

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Lluís Serra Majem Presidentea
  2. Enrique Gómez Gracia Idazkaria
  3. Manuel Carnero Varo Kidea
  4. Magdalena López Frías Kidea
  5. Francisco Javier Alcalde de Hoyos Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 59837 DIALNET

Laburpena

Se ha realizado un estudio de corte transversal de la poblacion rural mayor de 60 años de la comarca de la axarquia (malaga), con el objetivo de examinar el patron alimentario y detectar riesgos de malnutricion.Para ello se ha utilizado un cuestionario de frecuencia alimentaria; un cuestionario sobre estilos de vida -se pregunta sobre la ingesta de alcohol, habito tabaquico, denticion, datos socio-economicos, estado de salud, actividades de la vida diaria y ejercicio fisico-; una valoracion antropometrica y medida de la tension arterial.Conclusiones: se ha detectado que el mayor grupo de riesgo corresponde a las mujeres de 70 o mas años; que son el grupo que en menor proporcion consume ensalada (25% no la consume); las que en mayor proporcion viven solas; tienen peores condiciones economicas y son el grupo que menos ejercicio fisico hace.Por otro lado, el 61% de las mujeres de 60-69 años son obesas, y un 20% de ellas consume menos de medio vaso de leche al dia o no lo toman, con el consiguiente riesgo de tener un aporte deficitario en calcio.