Aplicacion del estudio bioquimico del humor vitreo al diagnostico postmortem de la diabetes mellitus

  1. GARCIA VILLORA, ANA
Zuzendaria:
  1. Eduardo Javier Osuna Carrillo-Albornoz Zuzendaria
  2. Aurelio Luna Maldonado Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Defentsa urtea: 1999

Epaimahaia:
  1. José Antonio Lozano Teruel Presidentea
  2. María Dolores Pérez Cárceles Idazkaria
  3. Isabel Tovar Zapata Kidea
  4. María Emilia Lachica López Kidea
  5. José Ignacio Osuna Carrillo de Albornoz Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 71111 DIALNET

Laburpena

Dada la relevancia clínica y epidemiológica de la Diabetes Mellitus, un problema importante en Medicina Legal y Forense es el diagnóstico postmortem de esta enfermedad. El indicador postmortem de mayor fiabilidad es la determinación de la concentración de glucosa a nivel del humor vítreo, que se correlaciona de forma directa con los niveles antemortem de glucosa en el suero. A pesar de esto, la determinación de este parámetro no debe ser utilizada aisladamente, sino junto al análisis de otros marcadores más específicos de la diabetes que ayuden a corroborar el diagnóstico postmortem de dicha enfermedad. La hipótesis de trabajo de esta memoria es que las concentraciones de los parámetros analizados en el humor vítreo pueden reflejar de forma directa las alteraciones metabólicas secundarias a la enfermedad diabética. La muestra estudiada está integrada por un grupo de 181 cadáveres, entre los cuales 84 individuos tenían diagnóstico previo de Diabetes Mellitus y 97 carecían de dicho diagnóstico. Por otro lado, 75 sujetos fallecieron por muerte violenta, mientras que los 106 restantes murieron por causas naturales. La extracción de las muestras de humor vítreo fue realizada en el momento de la autopsia para su posterior análisis bioquímico. Por un lado, se realizó la determinación de los parámetros que componen en la práctica clínica el perfil bioquímico general mediante métodos automatizados. Posteriormente, se realizaron una serie de determinaciones bioquímicas más específicas del diagnóstico de la Diabetes Mellitus, como los niveles de fructosamina, de ácido láctico y de ácido beta-hidroxibutírico, mediante métodos manuales. Se aplicó el paquete estadístico SPSS para el tratamiento de los datos obtenidos, utilizándose los siguientes programas: análisis de la distribución simple de frecuencias, matriz de correlación y análisis de comparación de medias (test de Mann-Whitney-Wilc