Evaluacion del estado nutritivo del personal de la universidad de murcia

  1. MARIN CORDOBA, CARIDAD
Dirigida por:
  1. Salvador Zamora Navarro Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente
  2. Pilar Mendiola López Secretario/a
  3. José Antonio Villegas García Vocal
  4. José María López Roca Vocal
  5. Gloria Urbano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 65604 DIALNET

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional de un colectivo de empleados de la Universidad de Murcia y por otra parte transmitir esta información, mediante un informe personalizado, con el fin de mejorar sus hábitos y, en definitiva, su estado de salud. Se valoró la ingesta de nutrientes mediante un estudio transversal, durante los meses de primavera y verano de 1995 y 1996. Se aprovechó la espera a la revisión médica que ofrece la universidad anualmente a todos sus empleados y tras una breve explicación de los objetivos del estudio los individuos que dieron su consentimiento pasaron a ser entrevistados. La entrevista, duró 20 minutos y consistió en un recordatorio de 24 horas y un cuestionario sobre los hábitos alimentarios y la actividad física que desarrolla, una vez completados, se le explicó la posibilidad de pasar a un segundo estudio que consistía en un registro continuado de 7 días. También se realizaron medidas antropométricas y análisis de sangre, entre otros de los analizados en plasma, destacamos la insulina, lipoproteína (a) y los ácidos grasos. Los desequilibrios dietéticos más importantes se deben al déficit en la ingesta de glúcidos con la consiguiente reducción en el consumo de fibra, pero sobre todo, al exceso de lípidos, todo lo cual puede explicar, que en esta región la incidencia de enfermedades cardiovasculares sea tan alta. La ingesta de vitamina E es menor a la observada en otras poblaciones, encontrándose grandes porcentajes de individuos con déficit, lo que nos induce a recomendar un aumento de forma generalizada de su consumo en el colectivo estudiado al no existir toxicidad incluso a dosis muy elevadas, y por su especial papel como antioxidante y protectora contra riesgos cardiovasculares. La población masculina tiene un gran porcentaje de sobrepeso, presenta una distribución androide de la grasa y los valores del pliegue tricipital se encuentran por encim