Estudio comparativo de la deficiencia del boro y de calcio en cuatro variedades de "Lycopersicon esculentum Mill."
- Lozano Rodríguez, Esther
- F. J. López Andreu Director/a
Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 11 de octubre de 1996
- Carlos Cadahía Lopez Presidente/a
- María José Sarro Casillas Secretario/a
- Juan Luis Valenzuela Manjón Cabeza Vocal
- Luis María Romero Monreal Vocal
- Alberto Masaguer Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La deficiencia de ca en las variedades de tomate ha puesto de manifiesto los antagonismos Ca-Mg y Ca-k, debido a importantes alteraciones en su absorción y movilización. Ello se ha puesto de relieve al aplicar la estimación de la recirculación de k y de mg. La deficiencia de b provoco una reducción en la absorción de Ca por las tomateras, dando lugar a alteraciones similares entre ambas deficiencias. Solo los cvs. Daniela y Rambo aumentaron su capacidad de movilizar Ca y B en savia de peciolos. Por lo tanto, el cv. Daniela es el más eficiente respecto al B y al Ca, seguido del Marglobe, Rambo y Royesta. La coincidencia de las eficiencias para el Ca y para el B indicó la existencia de una relación Ca-B en las variedades de tomate estudiadas.