Influencia de diversos tipos de dietas enriquecidas en acidos grasos sobre el estatus oxidativo tisular en un modelo de aterogenesis experimental

  1. QUINTERO RODRIGUEZ, LOURDES
Supervised by:
  1. José Pedro de la Cruz Cortés Director

Defence university: Universidad de Málaga

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Antonio José García Ruiz Secretary
  2. Julio Juan Gálvez Peralta Committee member
  3. Felipe Aguado Guerrero Committee member
  4. Francisco Martos Crespo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 48395 DIALNET

Abstract

Se ha estudiado la influencia del enriquecimiento en un 15% de la dieta normal con aceite de oliva (acidos grasos monoinsaturados) y con aceite de primula (acidos grasos poliinsaturados) en conejos sometidos a una dieta hipercolesterolemica (1.33% de colesterol total). A las seis semanas de seguimiento se analizaron los siguientes parametros: peroxidacion lipidica inducida con radicales libres y sistema del glutation (glutation total y enzimas relacionadas: peroxidasa, transferasa y reductasa), en higado, cerebro, corazon, arterias y plaquetas. La dieta aterogenica produjo un incremento significativo de la peroxidacion lipidica, fundamentalmente en cerebro y arterias, asi como una disminucion ostensible del sistema defensivo del glutation la suplementacion con aceite de primula disminuyo la peroxidacion lipidica pero no modifico el sistema del glutation, mientras que aceite de oliva inhibio potentemente la sintesis de peroxidos lipidicos e incremento de forma muy llamativa la defensa antioxidante, representada por el glutation total y sus enzimas relacionadas en todos los tejidos estudiados.