Resistencia de helicobacter pylori a los antimicrobianos y factores que la condicionan

  1. Rojas Feria, María
Dirigida por:
  1. R. Romero Castro Director/a
  2. M. V. Borobio-Enciso Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 17 de septiembre de 2002

Tribunal:
  1. Evelio J. Perea-Pérez Presidente/a
  2. Manuel Valenzuela Barranco Secretario
  3. Manuel Díaz Rubio García Vocal
  4. Alvaro Pascual Hernández Vocal
  5. Antonio Mª Caballero Plasencia Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 89390 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

El aumento progresivo en la tasa de resistencia deHelicobacter pylori a los antimicrobianos conlleva al fracaso en la curación de su infección y a la necesidad de utilizar pautas más complejas con estos fines. El retratamiento exige el empleo de un mayor número de fármacos o la prolongación de la terapia, lo que redunda en un mayor coste económico y en la posibilidad de efectos adversos. Los hallazgos actuales sugieren que el mecanismo de adquisición de resistencias porHelicobacter pylori es genético, principalmente a través de mutaciones cromosómicas. La resistencia a los nitroimidazoles parece originarse por una mutación en el gen que codifica la NADPH nitrorreductasa de la bacteria, enzima necesaria para la reducción del grupo nitro de metronidazol y responsable de su activación. Se ha descrito queHelicobacter pyloripuede adquirir resistencia a los macrólidos a través de mutaciones puntuales en el gen 23rRNA, concretamente en el dominio V de la peptidiltransferasa. Estas mutaciones impedirían la unión de estos fármacos a los ribosomas bacterianos, al modificarse los puntos de unión a ellos, evitándose, así, su acción farmacológica. El mecanismo de resistencia a amoxicilina no está suficientemente contrastado. Diferentes investigaciones sugieren que se debe al defecto de una de las proteínas de unión a este fármaco (concretamente la PBP-D, de 32 kD). Otros autores han observado que la permeabilidad de la membrana para dichos antibióticos está disminuida en las cepas resistentes. No obstante, es posible que existan otros factores que puedan condicionar la resistencia, entre los que podríamos citar: a) La presencia de una gran carga bacteriana en la mucosa. La mayor densidad bacteriana aumentaría tanto la probabilidad de mutaciones naturales, provocadas por la rápida multiplicación de los microorganismos, como la selección de cepas resistentes. b) La situación de las bacterias en la mucosa gástrica. Los fármacos tendrían menor accesibilidad a las bacterias situadas en nichos o en la profundidad de las glándulas. Los microorganismos podrían adquirir resistencia como un mecanismo de adaptación a las bajas concentraciones farmacológicas a las que estarían expuestos. c) El genotipo bacteriano. Se ha observado la existencia de una menor eficacia farmacológica en las cepas no toxigénicas (status cagA negativo). La menor eficacia podría deberse a la asociación de estos genotipos con la resistencia a los antimicrobianos. Teniendo presente lo anterior, el objetivo principal de este trabajo es el análisis de aquellos factores que pueden condicionar la resistencia de Helicobacter pylori a los antibióticos. Serán objeto de análisis: 1. Las características de la población de estudio: edad, sexo, frecuencia de las lesiones gastroduodenales observadas endoscópica e histológicamente, frecuencia del consumo de tabaco, antibióticos y AINES y del tratamiento erradicador previo frente a Helicobacter pylori. 2. La prevalencia de la resistencia primaria y secundaria deHelicobacter pylori a los antimicrobianos en nuestro medio. 3. El estudio de la resistencia en función de las variables epidemiológicas de los individuos de la muestra. 4. La relación entre la densidad bacteriana en la mucosa gástrica y la resistencia a los antibióticos. 5. La profundidad que alcanza Helicobacter pylori en el estrato de la mucosa como condicionante en la sensibilidad a los antibióticos. 6. El fenotipo bacteriano (CagA y VacA) y su implicación en la resistencia a los antimicrobianos.