La encuesta alimentaria como instrumento de evaluacion del estado nutritivo de la comunidad

  1. GOMEZ ARACENA, JORGE DANIEL

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Málaga

Defentsa urtea: 1990

Epaimahaia:
  1. Pedro González Santos Presidentea
  2. Francisca Rius Díaz Idazkaria
  3. Belén García-Villanova Ruiz Kidea
  4. Alberto Mariscal Larrubia Kidea
  5. Milagros Fernández-Crehuet Navajas Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 25542 DIALNET

Laburpena

Se ha realizado una investigacion acerca de la ingesta nutritiva de una comarca de malaga. Para ello se han llevado a cabo dos encuestas familiares de recuerdo de 48 horas, durante el verano a 128 familias y dos encuestas de 48 horas a 80 de 80 de estas familias en invierno. Se ha estudiado las diferencias en la ingesta de 38 nutrientes desde los siguientes puntos de vista: 1- diferencia entre verano e invierno. 2.- variabilidad diaria en ambas estaciones. 3.- diferencias entre la ingesta dominical y el resto de la semana. 4.- estudio comparativo entre las encuestas de 48 horas. Se ha concluido que la encuesta de 48 horas realizada en cada estacion es una encuesta valida para evaluar el estado nutritivo de la comunidad. Se ha evaluado la ingesta nutritiva desde los siguientes aspectos: 1.- estudio comparativo con relacion a la recomendaciones españolas. 2.- estudio comparativo con relacion a las recomendaciones norteamericanas. 3.- principales fuentes nutritivas de los 38 nutrientes estudiados. 4.- estudio del modelo alimentario. 5.- estudio de algunos factores que favorecen o protegen en algunas enfermedades, como ingesta de colesterol, de acidos grasos, de fibras, etc. Se ha concluido que la alimentacion es correcta y corresponde a un patron tipico de dieta mediterranea.