Influencia de la temperatura, el peso y la carga sobre el aprovechamiento nutritivo de la proteina y los aminoacidos de la dieta por la trucha arco iris (salmo gairdneri r.)
- MARIN CHICANO, JUAN FRANCISCO
Defence university: Universidad de Murcia
Year of defence: 1990
- Fermín Sánchez de Medina Contreras Chair
- Cecilio Jesús Vidal Moreno Secretary
- Jorge de Costa Ruiz Committee member
- Gabriel Ramón Cardenete Hernández Committee member
- Manuel Canteras Jordana Committee member
Type: Thesis
Abstract
LA REALIZACION DE ESTA TESIS ESTA ORIENTADA A LA MEJORA DE LA PRODUCCION DE PECES, ESTUDIANDO DE QUE MANERA LA TEMPERATURA, LA DENSIDAD DE POBLACION (CARGA) Y LA EDAD/PESO DE LOS PECES AFECTA AL APROVECHAMIENTO DE LA PROTEINA Y LOS AMINOACIDOS DE LA DIETA. EL DISEÑO EXPERIMENTAL CONSTA DE TRES ENSAYOS REALIZADOS CON PECES DE DIFERENTES RANGOS DE PESO/EDAD, CON DIFERENTES CARGAS Y TEMPERATURAS. DE LOS RESULTADOS SE ESTIMARON LAS SIGUIENTES CONCLUSIONES: -LA TEMPERATURA ES EL FACTOR QUE MAS INFLUYE EN EL APROVECHAMIENTO DE LA DIETA, SIENDO EL PESO DE LOS ANIMALES EL SIGUIENTE FACTOR EN IMPORTANCIA. -EL EFECTO NEGATIVO DE LA TEMPERATURA ES MENOR EN LOS ANIMALES DE MAYOR PESO QUE EN LOS MAS JOVENES. -EL INCREMENTO DE TEMPERATURA SUPONE A PARTIR DE LOS 16C UN PERJUICIO PARA EL ANIMAL, INCREMENTANDO EL CATABOLISMO. -EL NIVEL DE CISTINA LIBRE EN PLASMA PUEDE SER UN INDICE DEL APROVECHAMIENTO DE LA PROTEINA DE LA DIETA. -EL PERFIL AMINOACIDICO DEL PEZ CAMBIA SEGUN LOS CAMBIOS DE TEMPERATURA. -LOS PIENSOS PARA PECES CRIADOS A TEMPERATURAS RELATIVAMENTE ALTAS PARA ELLOS, SE PUEDEN MEJORAR ADICIONANDOLES AQUELLOS AMINOACIDOS QUE LOS PECES RETIENEN MENOS CONFORME AUMENTA LA TEMPERATURA.