Influencia de la temperatura, el peso y la carga sobre el aprovechamiento nutritivo de la proteina y los aminoacidos de la dieta por la trucha arco iris (salmo gairdneri r.)

  1. MARIN CHICANO, JUAN FRANCISCO

Defence university: Universidad de Murcia

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Chair
  2. Cecilio Jesús Vidal Moreno Secretary
  3. Jorge de Costa Ruiz Committee member
  4. Gabriel Ramón Cardenete Hernández Committee member
  5. Manuel Canteras Jordana Committee member

Type: Thesis

Teseo: 25621 DIALNET

Abstract

LA REALIZACION DE ESTA TESIS ESTA ORIENTADA A LA MEJORA DE LA PRODUCCION DE PECES, ESTUDIANDO DE QUE MANERA LA TEMPERATURA, LA DENSIDAD DE POBLACION (CARGA) Y LA EDAD/PESO DE LOS PECES AFECTA AL APROVECHAMIENTO DE LA PROTEINA Y LOS AMINOACIDOS DE LA DIETA. EL DISEÑO EXPERIMENTAL CONSTA DE TRES ENSAYOS REALIZADOS CON PECES DE DIFERENTES RANGOS DE PESO/EDAD, CON DIFERENTES CARGAS Y TEMPERATURAS. DE LOS RESULTADOS SE ESTIMARON LAS SIGUIENTES CONCLUSIONES: -LA TEMPERATURA ES EL FACTOR QUE MAS INFLUYE EN EL APROVECHAMIENTO DE LA DIETA, SIENDO EL PESO DE LOS ANIMALES EL SIGUIENTE FACTOR EN IMPORTANCIA. -EL EFECTO NEGATIVO DE LA TEMPERATURA ES MENOR EN LOS ANIMALES DE MAYOR PESO QUE EN LOS MAS JOVENES. -EL INCREMENTO DE TEMPERATURA SUPONE A PARTIR DE LOS 16C UN PERJUICIO PARA EL ANIMAL, INCREMENTANDO EL CATABOLISMO. -EL NIVEL DE CISTINA LIBRE EN PLASMA PUEDE SER UN INDICE DEL APROVECHAMIENTO DE LA PROTEINA DE LA DIETA. -EL PERFIL AMINOACIDICO DEL PEZ CAMBIA SEGUN LOS CAMBIOS DE TEMPERATURA. -LOS PIENSOS PARA PECES CRIADOS A TEMPERATURAS RELATIVAMENTE ALTAS PARA ELLOS, SE PUEDEN MEJORAR ADICIONANDOLES AQUELLOS AMINOACIDOS QUE LOS PECES RETIENEN MENOS CONFORME AUMENTA LA TEMPERATURA.