Efecto del peso y la carga, en relacion con la temperatura y otros parametros, sobre el crecimiento y la utilizacion nutritiva de la dieta en la trucha (salmo gairdneri irideus g.)

  1. MARTINEZ LOPEZ, FRANCISCO JAVIER

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Tomás Quesada Pérez Presidente/a
  2. Manuel Ángel García Gallego Secretario
  3. Blanca Agulleiro Díaz Vocal
  4. María A. López Rodríguez Vocal
  5. Manuel Canteras Jordana Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 21976 DIALNET

Resumen

SE ESTUDIA LA INFLUENCIA QUE TIENEN EL PESO, LA CARGA, LA TEMPERATURA Y LA CONCENTRACION DE O2, CUANDO VARIAN SIMULTANEAMENTE, SOBRE LA UTILIZACION NUTRITIVA DE LA DIETA PARA CRECIMIENTO Y COMPOSICION CORPORAL EN LA TRUCHA SALMO GAIRDNERI IRIDEUS, ASI COMO LAS VARIACIONES QUE SE PRODUCEN EN SUS PARAMETROS HEMATOLOGICOS Y EN SU SOMATOMETRIA Y BIOMETRIA POR EFECTO DE LOS MISMOS FACTORES. LOS RESULTADOS OBTENIDOS INDICARON QUE EL AUMENTO DE LA CARGA, LA TEMPERATURA Y/O EL PESO INICIAL, EN NUESTRAS CONDICIONES EXPERIMENTALES, AFECTAN NEGATIVAMENTE AL CRECIMIENTO, AJUSTANDOSE CON GRAN FIABILIDAD A LA ECUACION: P= 110,61 + 0,33 PI - 0,84 CI + 1,37 D - 9,42 T LOS FACTORES QUE MAS INFLUYEN SOBRE LA UTILIZACION NUTRITIVA DE LA DIETA SON LA CARGA, LA TEMPERATURA Y LA CONCENTRACION DE O2. LA ELEVACION DE LA TEMPERATURA PROVOCA UN AUMENTO DE LA PROPORCION EN GRASA EN LOS TEJIDOS DEL PEZ, A LA VEZ QUE DISMINUYE LA DE HUMEDAD, COMO CONSECUENCIA, PROBABLEMENTE, DE UNA BIOSINTESIS DE TRIGLICERIDOS A PARTIR DE AMINOACIDOS. EL HEMATOCRITO, LA CONCENTRACION DE HEMOGLOBINA Y EL NUMERO DE GLOBULOS ROJOS/MM3 PRESENTAN POCA DEPENDENCIA AUNQUE SIGNIFICATIVA DE LOS FACTORES EN ESTUDIO. A MEDIDA QUE LOS ANIMALES CRECEN, GANAN MAS EN GROSOR QUE EN LONGITUD, SIENDO LA PORCION CEFALICA LA QUE RELATIVAMENTE CRECE MAS EN LONGITUD. EXISTE UN PUNTO CRITICO ENTRE LOS 15-16 C, A PARTIR DEL CUAL LA TEMPERATURA SE MUESTRA COMO UN FACTOR CLARA, PERO NO PROGRESIVAMENTE, NEGATIVO.