Erradicación del bocio endémico en Andalucíavaloración comparada de la eficacia de la profilaxis con aceite yodado o sal yodada en áreas concretas de endemia bociosa de las provincias de Sevilla, Cádiz y Huelva

  1. DUARTE ORTIZ DE ZARATE BEGOÑA
Zuzendaria:
  1. Santiago Durán García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 1989(e)ko otsaila-(a)k 01

Epaimahaia:
  1. Eduardo Zamora Madaria Presidentea
  2. Ana Fernández-Palacín Idazkaria
  3. Francisco Escobar del Rey Kidea
  4. Fernando Escobar Jiménez Kidea
  5. Carlos Martínez Manzanares Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 22372 DIALNET lock_openIdus editor

Laburpena

En nuestro trabajo presentamos los resultados principales de tres estudios realizados sobre nuestras poblaciones de niños escolares, con edades comprendidas entre 6 y 14 años, residentes en áreas yodo-deficientes de Andalucía Occidental. En cada uno de los escolares se determinó la presencia o no de bocio según los criterios de la p.A.H.O. (1974), la talla, el peso, la eliminación urinaria de yodo y creatinina y los niveles de tirozina sérica. Hemos valorado la evolución espontánea, 4 años mas tarde, de todos los parámetros estudiados en un grupo de escolares que no recibieron ningún tipo de profilaxis yódica (grupo control ). Asimismo, en otros dos grupos de escolares hemos evaluado los efectos de la profilaxis con aceite yodado (lipiodol ultrafluido: 2 ml= 960 mg. De yodo) vía oral al 1. 2. Y 3. Año de administración, y los efectos de la profilaxis al año de consumo habitual de sal yodada (60 mg. De ik/kg. De sal). Los escolares del grupo control mostraron un aumento significativo de la prevalencia de bocio y un descenso en los niveles de yoduria y cociente yodo/creatinina con respecto a la situación inicial. En los escolares que recibieron aceite yodado se experimenta un descenso significativo de la prevalencia de bocio al 1. Y 2. Año, así como una elevación significativa de los niveles de yoduria y cociente yodo/creatinina en los tres seguimientos anuales efectuados. Si en la evaluación inicial no detectamos diferencias estadisticamente significativas entre el grupo de escolares que no recibió profilaxis y el que recibió aceite yodado, en la evaluación final (3-4 años mas tarde) detectamos tasas significativamente superiores de prevalencia de bocio y niveles significativamente inferiores de yoduria y cociente yodo/creatinina en el grupo control con respecto al que recibió aceite yodado. La evolución, también mas favorable, del desarrollo pondero-estatural de los escolares que recibieron lipiodol frente a lo