Descripción de un indicador de calidad de la dieta para su aplicación en residencias de ancianosQuality Index For Nutrition In Nursing Homes – QUINN

  1. Ángela Hernández Ruiz 1
  2. José Antonio López Trigo 2
  3. Melisa A. Muñoz Ruiz 3
  4. Miguel Ruiz Canela 4
  5. Esther Molina Montes 5
  6. Rosa López Mongil 6
  1. 1 Iberoamerican Nutrition Foundation (FINUT), Armilla, Granada, Spain
  2. 2 Department of Accessibility, Malaga City Council, Málaga, Spain
  3. 3 School of Nutrition and Dietetics, University of Antioquia, Medellín, Colombia
  4. 4 Department of Preventive Medicine and Public Health, School of Medicine, University of Navarra, Pamplona, Spain
  5. 5 Department of Nutrition and Food Sciences, Faculty of Pharmacy, University of Granada, Granada, Spain
  6. 6 Assistance Center Doctor Villacián, Valladolid, Spain
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2022

Volumen: 26

Número: 2

Páginas: 156-161

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.26.2.1630 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética

Resumen

Introducción: Los indicadores de calidad de la dieta (Diet Quality Indicators, DQIns) son herramientas para evaluar las características de patrones de dieta basados en el conocimiento de la relación entre los factores dietéticos, los estilos de vida y resultados de salud. El objetivo de este artículo fue proponer un nuevo índice de calidad de la dieta utilizando un enfoque a priori para su aplicación en residencias de ancianos, Quality Index for Nutrition in Nursing Homes, índice QUINN. Metodología: La elección de los componentes se basó en una revisión rápida realizada sobre índices previamente publicados y los principales grupos de alimentos relacionados con la prevención de deter-minados síndromes geriátricos y de las enfermedades crónicas de alta prevalencia en población geriá-trica. El índice QUINN se basó en 15 componentes dietéticos-alimentos, 12 de los cuales se referían a alimentos básicos de una dieta saludable (verduras, frutas, legumbres, aceite de oliva –preferiblemente virgen extra–, cereales, lácteos, pescados blancos y mariscos, carnes blancas y huevos, componentes positivos); otras grasas, carnes rojas y procesadas y dulces (componentes negativos), junto con otros 3 componentes adicionales positivos (variedad de verduras y frutas, pescado azul y cereales integrales). Cada componente se clasificó en 4 categorías (0, 1, 2 o 3 puntos), con un rango final de 0 a 45 puntos. Conclusiones: Desde nuestro conocimiento el índice QUINN es el primer índice de calidad de la dieta a priori basado desarrollado específicamente para evaluar los menús ofertados en las residencias de an-cianos. Esta herramienta proporcionará información sobre la calidad de la dieta para el diseño de los menús. El índice QUINN podría ser un instrumento útil para implementar estrategias de intervención y así mejorar de forma sencilla la dieta ofertada en las instituciones que redundaría en la mejora del estado nutricional y la salud de la población geriátrica institucionalizada.

Referencias bibliográficas

  • (1) Branca F, Demaio A, Udomkesmalee E, Baker P, Aguayo VM, Barquera S, et al. A new nutrition manifesto for a new nutrition reality. Lancet. 2020;395(10217):8-10, doi: 10.1016/S0140-6736(19)32690-X.
  • (2) Ott A, Voigt M, Sieber CC, Volkert D Validity of Plate Diagrams for Estimation of Energy and Protein Intake of Nursing Home Residents Receiving Texture-Modified Diet: An enable Study. J Am Med Dir Assoc. 2021;22(3):630-5, doi: 10.1016/j.jamda.2019.12.014.
  • (3) Hernández-Ruiz Á, Díaz-Jereda LA, Madrigal C, Soto-Méndez MJ, Kuijsten A, Gil Á Methodological Aspects of Diet Quality Indicators in Childhood: A Mapping Review. Adv Nutr. 2021;(6):1-60, doi: 10.1093/advances/nmab053.
  • (4) Sotos-Prieto M, Bhupathiraju SN, Mattei J, Fung TT, Li Y, Pan A, et al. Association of Changes in Diet Quality with Total and Cause-Specific Mortality. N Engl J Med. 2017;377(2):143-53, doi: 10.1056/NEJMoa1613502.
  • (5) Moick S, Simon J, Hiesmayr M Nutrition care quality indicators in hospitals and nursing homes: A systematic literature review and critical appraisal of current evidence. Clin Nutr. 2020;39(6):1667-80, doi: 10.1016/j.clnu.2019.07.025.
  • (6) Sutton A, Clowes M, Preston L, Booth A Meeting the review family: exploring review types and associated information retrieval requirements. Health Info Libr J. 2019;36(3):202-22, doi: 10.1111/hir.12276.
  • (7) Lozano M, Manyes L, Peiró J, Ramada JM Nutrients associated with diseases related to aging: A new healthy aging diet index for elderly population. Nutr Hosp. 2018;35(6):1287-97, doi: 10.20960/nh.1946.
  • (8) Limongi F, Siviero P, Bozanic A, Noale M, Veronese N, Maggi S The Effect of Adherence to the Mediterranean Diet on Late-Life Cognitive Disorders: A Systematic Review. J Am Med Dir Assoc. 2020;21(10):1402-9, doi: 10.1016/j.jamda.2020.08.020.
  • (9) Rodríguez-Rejón AI, Ruiz-López MD, Malafarina V, Puerta A, Zuñiga A, Artacho R Menús ofertados en residencias de mayores: Calidad del servicio de las comidas y análisis nutricional. Nutr Hosp. 2017;34(3):584-92, doi: 10.20960/nh.941.
  • (10) Dapcich V, Salvador G, Ribas L, Pérez C, Aranceta J, Serra L Guía de la alimentación saludable. Senc. 2004.